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  • 先月チョコムースケーキを教えてもらって、とっても美味しかったので、早速作ってみたら、見事に失敗してしまいました。(これだけ見ると、わかりずらいんですけど、本来のケーキと比べると一目瞭然。)(>__... 続きを読む
  • 先日は、フォト練習を兼ねてのディナーを満喫してきました。もう、ため息の出るほど素敵な空間でしたよ。夏らしいテーブルセッティング キャンドルライトに癒されますご主人はプロ並みの料理の腕前 ワインを注ぐ瞬間 イタリー産のさっぱりとしたワイン魚介類たっぷりのライスサラダ                            うにのパスタ夏野菜とスズキの焼き料理 お魚を食べるどれも美味しくて、色や形も惚れ... 続きを読む
  • 暑い日が続いていますね。夏らしく、マンゴーのシフォンを焼いてみました。レシピは、これまで受講したシフォンを自分なりにアレンジ。こちらは焼き上がり。型出し。そして、カット断面。気泡がほどよく広ってくれました。しっとりフワフワ。マンゴーの風味たっぷりで、夏らしいシフォンになりました。ただ・・、固形物として入れたドライマンゴーは、もう少し全体に散らしたかったんですけどね。(>_... 続きを読む
  • こちら20cm苺大福シフォン。レッスンで焼いたものです。このシフォン、色合いも味も優しくて、とっても美味しいんです。ずっと受講したいと思っていたので、今回念願かなってラッキーでした。とはいうものの、当日は緊張しきり。何とか底上げも焼き縮みもなく、美味しく焼き上がり、ほっとしました。それでも、先生シフォンのあのふわふわ感としっとり感には到底及びません。こちらは先生シフォン。見るからに美味しさが伝わって... 続きを読む
  • 暑い日が続いているので、またまた冷菓ですが・・・桃のヴェリーヌ。ミント入り桃のジュレと桃のムースにミックスベリーのソースで仕上げています。他のフルーツでもいろいろ楽しめそう。この夏はムース三昧かな。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたかな応援に感謝です!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • こちらのケーキもずっと気になっていたのですが、先日、やっと近くまで行く機会があったので買ってきました。右奥がガイア、右手前がニルヴァナ、そして左がマンゴープリン。ガイアはシンプルに見えますが、バニラムースにカリッとしたキャラメル生地とアーモンド生地がはさんであって、食感も楽しめる品のよい美味しさ。ニルヴァナはチョコレートムースとブラックベリーティーのムースが複雑な味をかもし出しています。マンゴープ... 続きを読む
  • 先日は久々にK先生のレッスンでした。メニューはベイクドチーズケーキ。以前先生から、『毎回ただ漠然と参加しているだけでは成長しない。いつも遅い人はどうしたら早く仕上げられるのかを考えたり、今日はここを工夫しようなど、問題意識を持って参加しなくちゃダメ』と、厳しいお言葉もあったのを思い出し、今回は当日もたもたしないように、予習をしていくことにしました。こちらがその予習画像。ただ、何を考えていたのか、ス... 続きを読む
  • このところ、冷菓ばかりを作っていますが、こちらはマンゴームース。ココナッツジュレとの2層仕立てで、マンゴーをたっぷり添えました。ムースはまるでプリンのようになめらか。口どけがよく、卵が入っていないので、あっさりとした仕上がりです。マンゴーの香りがよくて、空腹の時には2つぐらい平気で食べられてしまうので、とっても危険です。透明なジュレはちょっとしたコツを教えてもらい、先日よりうまく行きました。  FC... 続きを読む
  • こちら、メロンの杏仁ブランマンジェ。昔買った本を見ながら先日作ったもの。ちょうど同じ時期、どこかのブロガーさん(どこで見たか忘れました)も同じようなデザートを作っているのを発見。とっても美味しそうでした。メロンは見るからに涼しげで、この時期にはピッタリのフルーツですね。本当はペパーミントをのせたかったのですが、ディルしかなかったのでまたまた代用。でも、ちょっとしんなりしてきてしまいました。あれこれ... 続きを読む
  • 久々に納得のいくシフォンケーキが焼き上がりました。こちら、かぼちゃチーズシフォンです。しっとりとしてふわふわ。かぼちゃの濃厚な味わいが口の中でシュワシュワっと広がって、キメの大小もほどよくあって、いい感じ。こういうシフォンがいつも焼けるといいんですけどね。なかなか自分の思いどおりに出来上がってくれないのがシフォン作りの難しさと面白さでもありますが、美味しいシフォンが焼けると、何だかとっても幸せな気... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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