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  • アフタヌーンティーのショップ内においてある小冊子の中に、カレンダーが載っています。何げない写真が結構良くて、私は6月に出会ってから、毎月楽しみにしています。このカレンダー目当てに、ついお店に立ち寄ってしまうんですよね。そして、買い物も・・・。(>_... 続きを読む
  • またまたコッタさんのバーチャル教室から、パンを作りました。メニューはフォカッチャとグリッシーニ。フォカッチャの方は、好きなオリーブとローズマリーをたっぷり使って。ローズマリーは生のがなかったので、ドライで代用。グリッシーニは10本作ったので、長く伸ばす成形の練習になって面白かったです。しかしながら、グリッシーニって、実はあまり味がよくわかりません。ポキッとするぐらい固いのがいいのか、それとも少しパ... 続きを読む
  • ようやく3日間の研修が終わりました。疲れましたが、周りが頑張っているのを見ると、自分も刺激を受けますね。なんだかこの数年、のんびりし過ぎてしまった気がします。受けた刺激をこのままにしないように、今年こそ少し動き始めよう、そう決心した昨日でした。で、話は変わって、お菓子作り。今回はレアチーズケーキです。レアチーズケーキはいろいろ作ってきましたが、最近ではこれが一番のお気に入り。ブルーベリーの入った昔... 続きを読む
  • こちら、先日習ったバニラムース18cm。先生作です。生クリームでナッペしたあと、いちじくやソルダムで飾り付け。きれいですネ。中にもブドウやアプリコットが入っていて、味のアクセントになっているので、単調になりがちなバニラムースも贅沢なお味。カットするとブドウがまあるく顔をのぞかせて、それが結構可愛いかったです。ビスキュイ生地は柔らか過ぎず、なめらかなバニラムースにぴったりでした。自分の作ったのはホールご... 続きを読む
  • 先日は、コッタさんのバーチャルパン教室から、ベーグルを作りました。全粒粉入りのあっさりとした味で、固すぎないベーグルでした。ベーグルはそのまま食べたり、表面をこんがり焼いてバターやクリームチーズをぬって食べたりしても美味しいですが、サンドイッチもいいですよね。最近気に入っている、ディルとケーパーのピクルスをたっぷりかけて。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加し... 続きを読む
  • 自炊って言っても、自分で料理することじゃないですよ。(笑)書籍を電子データ化することです。書籍だけでなく、様々な文書を電子化できるので、本気でこれに取り組めば家の中がスッキリすること間違いなしです。私の場合、仕事上必要な書籍や資料がこの10年ぐらいの間に膨大な量になっていて、さらに最近では、趣味で始めたお菓子やパンのレシピがどんどん増えていって、もう、しまう場所もなくなってきてどうしようと困っていた... 続きを読む
  • 先月パンレッスンで、ランチのデザートとしてごちそうになったデリチュースのチーズケーキ。今頃のアップですが・・・。(>_... 続きを読む
  • こちらは、先日教えてもらった高架水のパン・オ・ノア・レザン。ずっと念願だったので、感激です。外側はパリっとしているのに内側はモチっとしていて、それでいて、とっても軽いんです。私にとっては、チャバタと並んで、毎日の食卓に出しても飽きないパン。気泡の大小があって、いい感じに焼き上がりました。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉し... 続きを読む
  • 今日は、最近オープンした知り合いのシフォラーさんのお店、『karun』さんにようやく行くことができました。お店のHPはこちら  ⇒今年の夏休みは知り合いのお店にいろいろ行ってみたかったのですが、ほとんどのお店が夏の休暇なんですね。それに、今年の夏はゆっくりするどころか、あれやこれやとやることが山積みになってしまっているので、計画的に時間を使わないとあっという間に夏休みが終わってしまいそうです。(>__... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったオレンジのアントルメ。先生作です。カンパリが入っているので、ちょっぴり大人味。暑い夏には、見た目にも涼やかなケーキがいいですね。全体としては難しくないのですが、ジョコンド生地に縞模様をつけるのにはちょっと手間がかかります。このひと手間が大事なんですね。こちらは、私作。この猛暑の中、保冷剤を入れて持って帰ってきたものの、かなり形が崩れてしまいました。(>_... 続きを読む
  • 杏仁、チーズ、マンゴーのそれぞれのムースをしっとりスポンジ生地で巻いたケーキ。教えてもらってきました。ただ、ムースとスポンジという組み合わせは、結構微妙な味わいです。スポンジ量が多かったり、ふんわりし過ぎていると、見た目はいいのですが、ムースの美味しさが損なわれてしまう気がしました。また、意図的でない場合には、時間がたってスポンジ生地に水分が浸透してしまうと、これもまた美味しくないですね。途中、余... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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