• どこから食べてもかぼちゃ風味たっぷりで、こんなロールケーキを食べたのは初めてです。いつも生クリームたっぷりなロールケーキが苦手で、たいていは生クリームだけ残してしまう私が、おかわりしてしまったほど。美味しいレシピを教えて頂きました。こちらは先生作。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありが... 続きを読む
  • つい最近のこと、NYスタイルのベーグルがあると聞いて、『ベーグルスタンダード』に行ってみました。確かに、日本的ふわふわなベーグルではなく、ずっしりと重く、噛み応えがあるベーグルでした。日本のベーグルはそのまま食べた方が美味しい気がしますが、向こうのは、トーストするとほど良い柔らかさになり、ふっくらもちっとしてとっても美味しく、やみつきになっていたのを思い出しました。もう1軒、かなりNYの味に近いベー... 続きを読む
  • こちら、最近気に入っているキャラメルバナナのパウンドケーキ。キャラメルの焦がし加減で、美味しさ倍増です。ラムを入れて大人味に。ほろっとしてしっとり、バターが入っていても重さを感じません。パウンドケーキも、作り出したらいろいろとアレンジしてみたくなりますね。次は何を作ろうかな。(*^。^*)  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいで... 続きを読む
  • 先日作ったロールケーキ。スフレ生地のロールケーキを練習したくて、抹茶味で作ってみました。このスフレ生地の作り方は結構大変で、生地が思うように膨らまないとか、しっとりし過ぎたりとかで、あまり美味しくできなかったことが数回。今回はなんとか仕上がり、生クリームもボソボソにならずにすみました。まずくはありませんでしたが、生地はもう少し膨らんでもいいような気がします。焼成温度や時間の見直し、生地の混ぜ方、巻... 続きを読む
  • こちらはヘーゼルナッツのフィナンシェ。有名パティシエのレシピを参考にしてみました。フィナンシェはよく作ってきましたが、今回のは舌触りもなめらか。素材にもこだわり、香ばしくしっとりとした美味しいフィナンシェができあがりました。プレーンも作りましたが、こちらの方が甘味を強く感じるので、私的にはヘーゼルナッツの方が好みかな。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • 以前買ったセントルのイギリスパンが美味しくて、また食べたいと思い、本を見ながら真似して作ってみました。水分量が多いので、生地の扱いは相当難しかったですが、なんとか焼き上がり。イギリスパンは、外はパリッと、中はふんわり。これまでのどのレシピより美味しかったです!角食の方は湯種。こちらも水分量が多くて、生地作りには手こづりました。何とか焼き上がりましたが、う~ん、今一つですね。過発酵気味で、なんだか気... 続きを読む
  • またもや先日の話。(画像がついついたまってしまいます。(>_... 続きを読む
  • こちらは、先日作ったイングリッシュマフィン2種。つい、いろいろと試したくなってしまいます。今回はイーストを変えてみました。まずはレーズンと全粒粉入り。イーストはサフ赤で。うん、ふつうに美味しい。こちらは別の日に焼いたもの。ホシノ天然酵母で、プレーン。少し優しめの味。どちらが好みかな。あ、でも、レシピが違うから比べようがなかったぁ。(>_... 続きを読む
  • 久々に美味しいシフォンケーキが食べたい!と思い立ち、マロンのシフォンケーキを作ってみました。シフォンケーキは時々焼いていますが、なかなか気に入った食感にならず、いやになります。それでも、時には美味しいシフォンも焼き上がって、そういう時には嬉しくなりますね。ふんわりといい感じに焼き上がりました。冷めてからもあまり下がらず、ほっと一息。筒周りの空洞なし。底上げなし。今回のレシピは自分なりにアレンジ。中... 続きを読む
  • この所パン作りが続いたので、今日はキャラメルナッツのタルトを作ってみました。このタルト生地、サクサクで大正解。甘過ぎず、重た過ぎずで食べやすいです。ナッツはちょっと入れ過ぎたかな?(>_... 続きを読む
  • 画像がたまっているので、立て続けにアップです。フーガスは天然酵母を使っています。天然酵母とか自家製酵母とかは、妙に酸味が強かったり癖がある気がして、どちらかというと苦手。ホシノは比較的癖がないので、時々使ってみたいと思うことはありますが。それに、どうもヨーロッパ系のパンには合わない気がして、フワフワなパンとか和風で素朴なパンのイメージが強かったのですが、今回はそんなイメージが少し変わりました。白神... 続きを読む
  • 夏に入る前頃から気に入っているエアープランツ。お花屋さんより、むしろインテリアショップなどによく置いてあって、思わず一目惚れ。いったいどんな植物なんだろうと調べてみると、『南アメリカや熱帯地域の森林・山・砂漠などに自生するパイナップル科の多年生植物』『土や根を必要とせず、空気中の水分を葉から吸収することからそう呼ばれている』『薄い葉を持つ種は雨の多い地域に、厚い葉を持つ種は乾燥した地域に生息』『部... 続きを読む
  • この所、パン作りが続いています。小麦粉の違いで味わいや食感が変わるのが面白くて、ついハマってしまいます。先日には、一時的に4種類もありました。どれだけ作るねん??(-_-;)コッタさんのレシピで食パンを作った日ですね。ミミは少しカットしてサンドイッチ用に。フォカッチャはコッタさんレシピも作りましたが、こちらは他のレシピで、よりモッチリ感を出して。カンパーニュとウインナーロールは、復習も兼ねて半年ぶりのお... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャルパン教室から、ホシノ天然酵母を使った角食パンを作りました。2次発酵は思った以上に時間がかかりましたが、待った甲斐があり、ふんわりと優しい味に仕上がりました。焼き色が濃い目に出たので、次回からは焼成を調整する必要がありそうです。また、成形を少し変えてみました。側面に渦巻きが出ないタイプです。中身にはうっすらと渦巻きが出ています。通常の成形とどちらがいいかは、一長一短ですね。今回... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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