FC2ブログ
  • 先日はバゲットが焼きたくて、久々に教えてもらいに行ってきました。クープは相変わらずまだまだですが、生地の扱いは以前よりできるようになってきたかな。食感もまずまず。 まずくはないです。でも、フランスで食べたあのパリッ、サクッとした香ばしいバゲットとはちょっと違うんですよね。(>_... 続きを読む
  • 今年のシュトーレンは、教えてもらったマンゴーバージョン。甘さは控えめ、あっさりとしていて、とっても食べやすいです。これまでシュトーレンは『大好き』っていうほどではなかったのですが、これなら毎年食べても飽きなそうです。プレゼント用にも喜ばれそう。あと1本。本当はクリスマスまで持たせたかったのですが、いつまでもつことやら。(>_... 続きを読む
  • またまた作ってしまいました。大好きなキャラメルバナナのパウンド。ちょっとしたプレゼントに最適なこちら。今回も2本焼きです。端っこは自分の味見用。いい感じの仕上がりになったので、早速ラッピング。今回は一本ずつラッピング。リボンが足りなかったので、あるもので・・・。(>_... 続きを読む
  • 先日はアップルパイのレッスンでした。実はアップルパイを作ったのは今回が初めて。パイ生地のお菓子はあまり好きな方じゃないというのが言い訳ですけど。(>_... 続きを読む
  • 前回自分なりに作ったマロンのシフォンを改良して、まるでモンブランケーキを食べているかのように作ってみたいと考え、先生レシピをあれこれアレンジしてみました。そして・・・美味しいシフォンが出来上がりました!食べ終わると、まるでモンブランケーキを食べたかのような満足感。それでいて甘過ぎないんです。栗がゴロゴロ入っているので、穴が少々目立ったり、キメもさらに粗めを目指したいところですが、それは今後の改良課... 続きを読む
  • こちら、まるで金塊のようなチョコレートケーキ、ランゴ・オ・ショコラ。初めて食べたのは2年ぐらい前。濃厚でとろけるようなチョコレートの舌触りが忘れられず、いつか作りたいと思っていました。で、今回久々に思い立ち、作ってみました。良質のチョコレートと赤ワインをふんだんに使っているので、大人のケーキです。薄くカットして、少しを頂くのがいいのですが、カットがすごく難しい!!うまくカットできると、ツヤピカの表... 続きを読む
  • ペラペラとお菓子の本をめくっていたら、紅茶のチョコレートケーキというのが目に留まり、早速作ってみました。フルーツがなかったので、冷蔵庫に眠っていたブルーベリーとキウイを使って即興デコレーション。練習用にダメ元で作ったのですが、結構いい仕上がりになり、自分でもびっくり。美しさにおいてはまだまだですが、それは今後の課題ということで。紅茶シロップとチョコレートクリームとの相性が抜群で、とっても美味しいケ... 続きを読む
  • 甘いお菓子に飽きたので、久々にケーク・サレを作りました。トッピングにはたっぷりのミニトマトをのせて。朝食やブランチにぴったりです。美味しくできると、なんだかそれだけでシアワセ。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 少し前の画像になりますが、秋の風情を感じさせるフォトレッスンから。器類は、銀座の骨董店からお借りした価値あるものたちらしいです。そして、こちらは羊羹。とっても綺麗で、食べるのがもったいないぐらい。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 知り合いのシフォラーさんが何度も焼いて美味しいと絶賛していたので、私もヴィエノアを久々に焼いてみたくなりました。と言っても、去年以来の2回目。初めて作った時に、確かサクサクでとっても優しい味だなあと思ったのですが、やはり優しいお味。シンプル素材の飽きない美味しさですね。絞り方が違う!と先生に叱られそうですが、美味しいから、今回はま、いいことにします。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05
いちじくとブルーべりーのタルトレット 2018/09/02
ま~るいフィナンシェ 2018/08/26
もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02

QRコード

QR

フリーエリア