• クリスマス前に教えてもらったケーキ、フォレノワール。雪の結晶の模様が難しかったぁ。不器用なのがバレバレ (>_... 続きを読む
  • こちらは苺たっぷりのロールケーキ。チーズクリームでクリスマス用のデコに仕上げて出来上がり。なんとか華やかに仕上がりましたが、スポンジのレシピが今ひとつ。もう少しふっくらする方が美味しいな。チーズクリームももうひと味何か欲しい。次回は違う素材で作ってみよう。学ぶべきことは大いにあったので、作ったことには大満足です。とにかく作ってみることが大事ですね。そして、出来上がりをもとに、さらに自分が納得するよ... 続きを読む
  • こちらは、シュトーレン風シフォン。プレゼント用に他のシフォンと一緒に焼いたものです。トール型、やっぱり存在感ありますね。久々に作りましたが、シナモンの香りがきいていて美味しい!粉糖でお化粧して、ラッピング。そして、他のシフォンとスコーンと一緒に無事旅立ちました。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってく... 続きを読む
  • 今年もクリスマス用に、福島の母子支援の活動をしている会にシフォンケーキを送りました。シフォンケーキ4種とスコーン2種。シフォンケーキはすべてトール型で、あずき、かぼちゃチーズ、シュトーレン風、とろけるチョコ。スコーンは抹茶あんとリコッタチーズとオレンジ。こんな感じでスコーンを詰め、その上にシフォンを並べて発送しました。喜んでもらえるといいなあ・・・。忙しい合間だったので、メニューもシンプル。あまり... 続きを読む
  • こちら『オキナワスズメうり』という植物。知り合いから頂いたものです。まるで飴玉のようにコロンとしていて、とっても可愛い!!アイコトマトぐらいの大きさです。でも、食べることはできませんよ。とれたては緑で、熟すにつれてオレンジ色から赤に染まっていくんだそうです。この時期、特にクリスマスにはピッタリですね。リースの中に編み込んだり、このまま置いておいたり、吊るしても楽しめます。存在感があって、空間が明る... 続きを読む
  • 先日NHKの番組で、手作りグラノーラを紹介していたので、作ってみました。とっても簡単にできるのでびっくり。自分の好きなドライフルーツやナッツなどをプラスして、市販のもののように美味しい一品が出来上がりました。朝食だけでなく、おやつ代わりにもつい食べたくなってしまいます。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄... 続きを読む
  • 久々にあずきシフォンが食べたくなり、どうせなら型比べをしようと、17cmトール型と20cm型で焼いてみました。高さは同じぐらいですが、量は20cm型(右側)の方がかなり多め。20cm型はカットしてもかなりのボリュームで、一人分にしては少々大き過ぎてしまうなあといつも思っていたのですが、トール型のカットシフォンなら、少々大きめですが、スマートなので許容範囲です。むしろふつうの17cm型よりオシャレな感じで、結構いいかも... 続きを読む
  • ポンプ・オー・ポンム・ド・テールというのは、フランス語でじゃがいものパイのこと、だそうです。パイ生地が余っていたので作ってみました。じゃがいもと玉ねぎ、ハーブがたっぷり入ったお食事パイです。少々焼き過ぎてしまいましたが、美味しさはなんとか残ってくれてよかったぁ。(>_... 続きを読む
  • この時期、何故かチョコレートのお菓子食べたくなりますね。で作ったのが、チョコレートムースケーキ。見た目はガトーショコラのようですが、食感は全く違います。カロリーも控えめ。なめらかでしっとり。とっても美味しくできたので、明日の集まりにおすそ分けです。このお菓子、地味ですが、プレゼント用の定番に決定!  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂... 続きを読む
  • 今日は思いがけずにマカロンのプレゼントを頂きました。お菓子を作った時には、いくつかの職場におすそ分けを持って行っているのですが、そのおひとりの方から。時にはあまり上手にできていないこともあるので、かえって恐縮してしまいますが、やはり、プレゼントって嬉しいですね。大事に頂きます。(*^_^*)  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しい... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア