• ヘーゼルナッツ風味たっぷりのショコラケーキを教えてもらいました。ザッハトルテとガトーショコラを足して2で割ったようなケーキです。ガナッシュがかかっていますが、思ったより甘過ぎず、しっとりしていて美味しい!!手のかかるデコレーションもないので、思いついた時に気軽にできそうです。。今回は、可愛らしいアメ細工のやり方も教えてもらって・・・、地味なケーキも、ひと手間かけるとより美味しそうに見えますね。勉強... 続きを読む
  • 先日焼いたガトーショコラ。しっとりとして濃厚なショコラです。ガトーショコラはシンプルですが、レシピや作り方によってずいぶん食感が違いますね。最近の私のお気に入りは、ちょっとしっとりめ。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • こちらはずいぶん前に焼いたホシノ丹沢酵母のパン。酵母のにおいもきつくなく、ふんわりと柔らかなパンが焼き上がりました。大きな食パンも好きですが、ミニ食パンも食べやすくていいですね。ついつい食べ過ぎてしまいますが・・。(>_... 続きを読む
  • 苺が少ししかなかったので、ミニミニのロールケーキを作ってみました。クリームはマスカルポーネを使ったアレンジクリーム。あっさりしていて、結構美味しい。(*^_^*)小さいサイズはすぐに食べ切れるのがいいですね。次回は生地量をもう少し増やしてもいいかな。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとう... 続きを読む
  • 集中レッスン最終日。そっくりな2つのケーキですが、素材はそれぞれ別物。甲乙つけがたい美味しさでした。レモンとマンゴー(先生作)パッションとコーヒー(先生作)試食タイムのカット画像。こちらは帰宅後に写した自分作のホール画像とカット画像。怒涛のような3日間でしたが、振り返ってみると寂しいような不思議な気分。よく頑張りました!!   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加し... 続きを読む
  • 2日目は、レモンのパウンド、帰宅後の画像。ガルニチュールも上掛けもたっぷり。こちらはココナッツのタルト。デモのみ。そして、こちらはオレンジとチョコレートのケーキ。先生作。さりげなく美しいです。こちらは帰宅後上掛けした自分作。試食タイム。2日目もヘトヘトでした。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってく... 続きを読む
  • 年明け早々には、冬休みを利用してフランス菓子専門のお教室で3日間の集中レッスンを受けてきました。毎日2台のケーキ作り。さすがに疲れましたね。(>___... 続きを読む
  • なかしましほさんの『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』、タイトルに惹かれて早速買ってしまいました。この本、第1回料理レシピ本大賞のお菓子部門で大賞をとったんだそうです。ぺらぺらとめくってみると、素朴なお菓子がずらり。バターは使わず、菜種油使用。レシピは毎日作りやすいようにシンプルにまとまっています。で作ったのが、ゴマのクッキー。そしてこちらは、じゃがいものクラッカー(奥)とに... 続きを読む
  • シフォラー仲間の皆さん達がバニラシフォンを何度も復習しているのに刺激され、私も久々に20cm水バニラを焼いてみました。20cmでバニラを焼くのは数か月ぶり。練習のためにバニラは何百台と焼いてきたので、見るのも嫌なぐらい食べ飽きていたのですが、久々に作ってみると結構美味しいのでびっくり。それでも1台目は、混ぜ回数を多め(50~55+確認)にしたら、生地量がぐんと減ってしまって・・・、もうほんの少し高さが... 続きを読む
  • 前後してしまいますが、年末に焼いたパン。コッタさんのバーチャルパン教室から、メロンパンとチョココロネです。甘いパンは苦手なので作らないでいたのですが、勉強のためと思い、作ってみました。まずはメロンパン。クッキー生地はサクサクで、パンの方はふんわり。甘過ぎず、クセのない味でした。そして、チョココロネ。こちらも甘そうで、作るのを躊躇していたのですが、コロネ型の勉強のためと思い、作ってみました。コロネの... 続きを読む
  • パンの初焼きは、コッタさんのバーチャル教室から、クロワッサンです。発酵バターを使った香り豊かな折込み生地。糖分を減らして、甘味を抑えました。これまでクロワッサンは3~4回しか作ったことがないのですが、今回のレシピは、サクッとしている割には油っぽくなく、口当たりも軽くて食べやすかったです。生地は扱いやすい割には、層もしっかり出ていて(画像からはわかりにくいかもしれませんが)、焼き上がりを持ってみて、... 続きを読む
  • シフォラーの方の呼びかけもあったので、お正月シフォンを焼いてみました。ずっと食べたかった苺大福シフォン、20cmです。上部は苺生地で焼き色が濃く出るので、次回は、上部を何かで覆ってもいいかな。焼き過ぎ感はなかったです。ただ、まさかの型出しのミス。底をパレットナイフでひっかけてしまいました。あとは底上げもなく、焼き縮みもなく、いい感じに焼き上がりました。キメの状態も悪くなく、コシもほどよい。もちもちとし... 続きを読む
  • きのうは東京でも雪がちらほら。元旦に雪が降るなんて、9年ぶりだそうです。そんな外の寒さを横目に、シフォンケーキやパンを焼いていたらあっという間に一日が終わってしまいました。しかも、研究と称して難しいシフォンレシピをあれこれ試していたら、見事惨敗。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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