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  • シフォンケーキで大好きなあずき味をパウンドケーキにも取り入れてみました。フィリングには甘納豆がたっぷり。しっとりとしていて甘過ぎず、いい感じに出来上がりました。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 今年はぜひともナッペとデコレーションが上手になりたい!そんな思いで、特訓に行ってきました。生クリームがボソったり、まだまだ下手ですが、あとになって上達度がわかるように画像に残しておきます。今回改めて確認したことは、丁寧さ、美的センスも求められますが、『思い切りのよさ』も大事。決めたらあとは躊躇せずに進むことですね。そして、何と言っても数をこなすこと。喜んでもらえるデコレーションケーキ目指して、これ... 続きを読む
  • こちらはガレットブルトンヌとアマンドショコラ。ガレットブルトンヌは、フランスブルターニュ地方の焼き菓子という意味で、サクサクとした食感とバターの風味、ほんのり塩味が特徴の厚焼きサブレです。ブルターニュ地方について調べてみると、酪農が盛んで乳製品の産地として有名なほか、南部のゲランド半島では塩作りが盛んなんだそうです。ミネラル分を豊かに含んだ「ゲランドの塩」は日本でも人気がありますね。そして、アマン... 続きを読む
  • 先日教えてもらった、まるで宝石を散りばめたように美しいチョコバー。クッキー生地にガナッシュがたっぷりはさんであるので、食べ応えがあります。でも食べるのがなんだかもったいない!オシャレで、作るのも楽しいこのチョコバー。でも、一番のポイントは、やはり何と言っても美味しいっていうこと。いくら綺麗でもオシャレでも、美味しくなけれ意味がありません。美味しいからこそまた作りたい。いろいろなアレンジを試して、バ... 続きを読む
  • 先日焼いたマロンのタルト。クリームダマンドにマロンがざくざく。クランブルもたっぷりのせて。クリームダマンドはしつこくなくて、あっさりとした味わいです。タルト菓子って、いつまでもサクッとしてほしいのに、時間がたつとべたっとなって美味しくないのも多いんですよね。こちらのタルト生地は2~3日たってもサクッとした歯ざわり。これならプレゼント用にもいけそうです。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓... 続きを読む
  • 今日は楽しみにしていたスコーン講座でした。スコーンは決して難しくはありませんが、ワンパターンになりがち。今回の講座ではチーズを使って様々なバリエーションを教えてもらいました。定番のスコーンやミルフィユ風スコーン。手前の薄くて大きなスコーンは、パリッとしていてこれまでのスコーンとはまた一味違い、美味しい一品でした。手軽にできるのもありがたいです。そして、こちらは生地に色々な具材をサンドして、アツアツ... 続きを読む
  • 先週習ったあずき玄米シフォン。とっても美味しくて、早速復習。(*^_^*)ただ、立ち上がりが低くできるシフォンなので、17cmの1カットではもの足りず、またまた17cmトール型で焼いてしまいました。それに、トール型は1ホールが10カットぐらいになるので、おすそ分けで大量に必要な時には助かるんです。17cm型だと、7~8カットしか取れないですからね。このシフォン、味はもちろんですが、色合いもいい感じで、今後もプレゼント用... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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