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  • こちらのチャパタ、以前作ったのとは作り方もレシピも違い、云わば短時間バーション。共通点は高加水なので、固すぎず、パサつき感もなく、とっても美味しいです。気泡は小さ目。プレーンも美味しいですが、私はオリーブ入りが好みかな。そのまま食べてもいいし、サンドイッチにしても美味しい。最近、お菓子作り&試食で胃に負担がかかっているので、野菜たっぷりのサンドイッチ、ありがたいです。(>_... 続きを読む
  • 久々のフィナンシェ。フィナンシェは作り方はシンプルですが、レシピによってかなり食感も味も違います。今回はK先生のプレーンタイプを焼いてみました。外側はカリッとしていて中はしっとり。1~2日置くとカリッと感は薄れてきて、さらにしっとりとした食感が増してきます。このフィナンシェの特徴は何と言ってもそのしっとり感かな。一緒に焼いたガレット&あずき玄米シフォンとともに個装してプレゼント用に。そういえば、先... 続きを読む
  • 今日は久々のガレージセール。今回のシフォンは『和』テイストが多く、これまでとはひと味違うシフォンが勢ぞろいでした。どれを買おうか迷いに迷った挙句、ゲットしたのは、以下の通り。どれも美味しかったですが、左奥の『杏子とチーズのはちみつ仕立てシフォン』と『和のシュークリーム』は断トツでした。シューは2つ買って、一口だけ味見しようと思ったのですが、あまりの美味しさに一気に1つを平らげてしまいました。4月か... 続きを読む
  • 約1年ぶりのドフィノアです。このドフィノア。スイスではエンガディナーと呼ばれているお菓子。以前習った時にとっても美味しくて、すっかりファンになってしまいました。その後、復習も何回かして、また作りたいなあと思っていたところ。たまたま別のお教室でもレッスンがあったので、確認も兼ねて受講してしまいました。作り方のコツは少々違いましたが、生地はどちらもサクサクで、やっぱり美味しい。慎重にカットして、いくつ... 続きを読む
  • 先日のガレットブルトンヌが美味しかったので、またまた焼いちゃいました。サクサク感とかすかな塩味が、クセになります。サイズをもう一回り小さくして型で焼くのも可愛いのですが、ちょうどよい大きさの型がなく、買おうか迷っているところ。しかし、これはこれでいい感じ。明日のおすそ分け、決まりです。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉し... 続きを読む
  • 少しずつ春の気配を感じますね。春一番に作りたいのは、何といっても桜と粒あんのシフォン。色合いが可愛らしく、桜餅を思わせる絶妙な風味です。実は今回、シフォンをホールで注文頂きました。職場の人から、『今度ぜひホールで作って欲しい~』と嬉しいことを言われたので、早速春色シフォンを作ってしまいました。ラッピングした画像は撮り忘れてしまいましたが、個装したものをホール状にまとめて、リボンをかけて出来上がり。... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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