• これまでスフレチーズケーキは、手軽に作れることもあって何度か作っています。大きな失敗をすることはありませんが、今回、レッスンであらためて教えてもらうと、途中工程にはチェックポイントがたくさん。卵黄生地とメレンゲの柔らかさ加減、混ぜのコツ(ヘラの動かし方)、型入れやカットのコツ、焼成時間の調整などなど。お教室だと緊張してしまって(-_-;)、気持ちはあるのに、手が思うように動かないんですよね。(・・・って... 続きを読む
  • 翔泳社さんから5/19に出版予定の『みんなのおやつ日記』みらくしょうあんの記事も掲載されることになりました。この本は手作りお菓子の写真日記で、『レシピやライフスタイルが人気のブロガーさんたち18名による、手作りお菓子の写真とそのお菓子にまつわるエピソードをたくさん収録させてもらった本です。お店スイーツとはひと味違う、自分好みのこだわりお菓子や、誰かを喜ばせるための心づくしのお菓子がいっぱいです。』『素... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったウイーンの伝統菓子。もともとはハンガリーの名門貴族エステルハージー家のお菓子職人が、おもてなし用に作ったお菓子だそうです。矢羽模様はそのエステルハージー家の紋章をあしらったもの。現地のはとっても甘いケーキだそうですが、こちらのレシピはオリジナルを残しつつ、甘さは控えめ。クリームも重たすぎずに美味しいです。矢羽模様が緊張しましたが、なんとかうまくいきました。(>_... 続きを読む
  • 先日教えてもらったシフォン。あまりの美味しさに、早速食材を調達し、その日のうちに復習してしまいました!なんと、色は限りなく黒に近いんです。そこに、ピンクの桜花が控えめに並んでいます。『夜桜シフォンと名付けた方が良かったかな(笑)』と先生。和菓子テイストたっぷりです。しっとりと柔らかく、ホントに美味しくて、しばらくはこればかり作ってしまいそう。(*^_^*)   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったタルトケーキ。サクサク生地にフィリングがたっぷり入ったケーキ、作りたかったんです。しかも、あっさり系で。まさにこれは、そんな私の希望を満足させてくれたケーキでした。中のフィリングはあっさりとして食べやすいチーズムース。苺とラズベリーのソースもアクセントに。そして、上には甘い苺がたっぷりのって。贅沢なタルトになりました。フルーツを変えれば、いろいろなバリエーションも楽しめそ... 続きを読む
  • 今日はちょっとした集まりがあったので、クッキーとシフォンケーキを焼きました。クッキーは香ばしいくるみがゴロゴロ入っていて、サクッサクッ。少し不揃いでしたが。(>_... 続きを読む
  • 先日のケークサレにどうしても納得がいかず、不満が残ったので、再度チャレンジしてみました。作ったのはいつもの定番サレ。手に入りやすい食材なので、ついこれを作ってしまいます。しかしながら今回は、この定番サレのレシピを少々変えてみることにしました。自分としては、よりヴァージョンアップさせたつもり。で、大正解でした。この方が断然美味しい!トマトはもう少し多くても良かったですが、理想のサレに一歩前進!(^o^)... 続きを読む
  • 久々にケークサレを焼きました。玉ねぎをのせると焦げ目がつきやすいので要注意ですね。今回は、少し焦げ目がつき過ぎたような気も・・・。 (>_... 続きを読む
  • 久々に抹茶のスコーンが食べたくなって焼いちゃいました。中には餡がたっぷり。ガッツリ抹茶が入っているので、ちょっぴり大人味。ほろにが生地に餡の甘さがぴったりです。スコーンって、おやつにもなるし、食事代わりにもなるしで、ちょうどパンのような役割を果たしてくれるんですよね。パンを焼くには時間がないし・・・お菓子もあまり食べたくないし・・・なんていう日にぴったり。スコーンの中でも大好きな一品です。今回また... 続きを読む
  • 今回は、suipaさんのモニター商品(カップ&専用蓋)を使ってのデザート。実は4月から12か月間、suipaさんのモニター商品をご紹介させて頂くことになりました。suipaさんは、パッケージやラッピング資材を専門に扱うお店。詳しくはこちら ⇒モニターブロガーに選んで頂けたなんて、とっても驚きましたが、光栄なことです。名に恥じないよう、素敵なデザート目指します!月に1~2回はカップデザートを紹介する予定です。とは言... 続きを読む
  • 今年はフォトの練習を兼ねて、2日続けてお花見に行ってしまいました。2日目は皇居周辺。桜田門側より国会図書館・国立劇場を回って千鳥ヶ淵緑道・九段坂まで。まばゆいばかりの初夏の日差しでした。様々な桜の表情に出会え、感動。道に落ちた花びらも風情があって素敵でした。国立劇場は桜も綺麗でしたが、雪柳がすごかった。そして、千鳥ヶ淵緑道。平日だというのに大変な混雑。(>_... 続きを読む
  • 少し遠いふじみ野までお花見散歩に行ってきました。フォトの練習です。桜はちょうど満開。そして、桜だけでなく今の時期、色とりどりの花が咲き誇っていました。カメラを構えると、日頃見落としていた世界が見えてくるから不思議です。印象に残った花画像をいくつか。ソメイヨシノ親水公園沿いの見事な桜2色の梅花桃(たぶん)こぶし不明(よく見かける)不明(こちらもよく見かける)つばき ミモザ他にも野草やつくしなど、見落... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア