こちら、先日教えてもらったアントルメ。

先生作です。

P5240354_convert_20150530081448.jpg

P5240359_convert_20150530081745.jpg

この縞々模様、やってみたかったんです。

フロマージュブランのムースはあっさりとしていて、厚い夏にもぴったり。

土台にはクルミも入っていて、カリッとした食感が新鮮。

そして、真ん中のゼリーがあっさりとしたムースを引き立てています。

こちらは私作。持ち帰ってからの撮影なので、少々ゆがみも・・。(>_<)

P5240373_convert_20150530082020.jpg

P5240374_convert_20150530082226.jpg


P5240376_convert_20150530082440.jpg

そして、カットが超難関でした。(>_<)

リベンジ、決定です。(>_<)





  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。



スポンサーサイト

またまたシンプルなデザート。

Suipaさんのカップが使いたくて、キャラメルムースを作ってみました。

P4150002_convert_20150528072828.jpg

このカップ、白クマくんが描いてあるのが可愛いんです。

絵が目立つように色合いを考え、デコは無しにしましたが、ムース好きの私としてはたまらないデザート。

P4150005_convert_20150528073040.jpg

量がたっぷり入るので、量は少な目でも十分。

今回は、白クマくんをはっきりと浮き彫りにさせたくて若干多めに入れましたが、それでも顔半分でしたね。 (>_<)

まあ、見た目より味重視ということで・・・・。(-_-;)

使用したカップはこちら 
PS アングル ベア  ⇒

尚、suipaさんで、5/29の18時~6/5の9時まで送料無料キャンペーンが実施されるそうです。
注文金額500円以上が対象なので、これを機会に気になっていた商品を試してみるのもいいかも。

詳細は こちら ⇒


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。




きびらで和風ロールを作ってみました。

P5190328_convert_20150522221024.jpg

生クリームが苦手なので、つい中のクリームは少な目。

小さ目のロールケーキになってしまいます。(>_<)

P5190327_convert_20150522220807.jpg

それでも、お味の方はいい感じ。

しっとりとした生地に、甘さ控えめのクリームで、食べやすいです。

今回、引越し後初めてのお菓子作り。

キッチンの台が少々高いので、メレンゲ作りや混ぜが難しい!(>_<)

低い台を設置するしかないかな。

それに、動線も前と違うので、あたふたしてしまいます。

さて、どうやってこのキッチンを使いやすくしていくか、悩む所です。




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。




掲載本がいよいよ発売されました。

P5190335_convert_20150519215327.jpg

どんな本なのか想像もつきませんでしたが、各ブロガーさんの素敵な写真が満載。

味楽小庵のブログ記事も数ページにわたって載っていました!

P5190333_convert_20150519215601.jpg

フォトも上達したい私としては、お菓子の種類だけでなく、フォトスタイリングにもとっても興味をそそられます。

どのページを開いても、ブロガーさんたちの思い入れが感じられ、ホントに素敵です。

勉強になりますね。

これを機会に、お菓子作りとフォト、益々楽しみたくなってきました。(*^_^*)







  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。



連休明けに引越しをし、足の踏み場もないほどの段ボールに囲まれていましたが、ようやく生活ができる程度にまで片付いてきました。

やあ、参りました。引越しは大変なエネルギーを使いますね。(>_<)

お菓子作りどころか、仕事から帰ってからは掃除と片付けで毎日が過ぎてしまい、ブログ更新も全くできずにいました。

新しいキッチンでまだお菓子は作っていないので、これからぼちぼちと始めていくつもり。

とりあえず今日は、先月習った柑橘系ムースケーキのアップをしておきます。

P4300299_convert_20150517211428.jpg

ほどよい酸味のあるムースケーキにグレープフルーツをたっぷり。

P4300312_convert_20150517211634.jpg

星っぽい型のゼリーもアクセントになっていて、見た目も爽やかなケーキでした。

P4300316_convert_20150517211901.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。






こちら、そば茶のブランマンジェ。K先生レシピで作ってみました。

口の中でほどよくとろけて、洋風デザートなのに和を感じさせるあっさり味が、とっても美味しいデザート。

P4260272_convert_20150505084109.jpg

このカップと蓋を使ったら、そのイメージがぴったり。 

可愛くて持ち運びにも便利なので、このままプレゼント用にできます。

蓋は高さがあるので、フルーツや生クリームなどをデコすることもできますね。

とりあえず苺をのせたらこんな感じ。

P4260295_convert_20150505084928.jpg

もちろん、もっと豪華にデコしても十分な高さがありますよ。

でもやっぱり・・・

このブランマンジェは、デコなしでそば茶の風味をシンプルに味わいたい!

P4260276隗貞コヲ菫ョ豁」_convert_20150505083828

今回使わせて頂いたカップと蓋はSuipaさんで購入できます。

PP71-120 ピュアカップ N 小
こちら ⇒

A-PET 70φたまごドーム蓋
こちら ⇒




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。