FC2ブログ
  • 昨日は3色シフォンの模様のからくりを学ぶ講座。様々な模様を創り出す方法を、デモを交えて教えて頂きました。お教室では、自分の分を写すのをいつも忘れてしまうので、帰宅後ラッピングを解いての撮影。カスがついたりつぶれたりしてしまいましたが、なんとか原形はとどめていました。こちらは試食用に頂いた先生作。少々つぶれてしまいましたがパチリ。可愛い模様はもちろんのこと、味も爽やかで、とっても美味しかったです。ご... 続きを読む
  • たまには『優れもの』の記事で。こちら、近所の雑貨店で見つけた謎の白い陶器。ん???実はこれ、レードルスタンドなんです。そう、お玉置きです。上のレードルはかなり小さ目のものですが、もちろん、大きなレードルもOK。シンプルで邪魔にならず、かなり気に入っています。ずっと欲しいと思っていたものに出会えると、なんだかそれだけでシアワセ気分。 (^o^)丿   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のラ... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったタルトヴァニーユ。 先生作です。タルト生地はいつもと違った仕立てでサクサク。蒸し暑いこの時期にはぴったりの美味しいお菓子です。 食感の違う2層生地の上に、バニラたっぷりのムース。そして周りのクリームシャンティにはホワイトチョコを加えて、一味違った美味しさに仕上げています。こちらは私作。帰宅後、早速撮影。しかし、夜間なので部屋のライトで黄味がかってしまいました。(-_-;) 夜で... 続きを読む
  • 頂いた角食。なんと、どこから見ても真っ黒!竹炭が練り込んであるんだそうです。頂いたものの、どうやって食べようかと考え、結局サンドイッチにしてみました。意外と(なんて言ったら失礼ですが)、野菜とのコントラストも綺麗で、美味しかったです。ちょっとびっくりでしたが、たまにはこんな真っ黒、黒サンドも面白いかも。 この黒パン。実は、お料理レッスンのオードブルに登場したものなんです。たまたまお誘いを受けて参加... 続きを読む
  • 先日焼いたクグロフ型のパン。またまたホシノ丹沢天然酵母の生種利用です。基本私は手ごね派ですが、時にはHBをうまく活用しています。今回の生地はHBにおまかせで4時間。その後成形してクグロフ型に入れ、2次発酵と焼成。結構な時間を要するのですが、HBにおまかせ中はお出かけもできるのが助かります。今回はかぼちゃを入れて、少し黄色味かかったパン。かぼちゃの種は、ちょっとつけ過ぎでしたね。(>_... 続きを読む
  • 今回のパウンド。いつもの粒あんのパウントとは味がかなり違っていました。実はこの粒あん。富山の老舗和菓子屋さんの手作りあんこ。職場の友人からおすそ分けで頂いたものです。少し塩気があって甘すぎず、そのまま食べるのが一番美味しいかも?とは思いましたが、パウンドケーキに使ってみました。黒豆大納言も入れてアクセントにし、ふんわりしっとりできあがりましたが、生地に入れて焼いてしまうと、このあんの風味が半減して... 続きを読む
  • こちらの赤紫蘇ジュース、最近のお気に入りです。何回か頂く機会があり、とっても美味しかったので、今回初めて自分でも作ってみました。作り方はとっても簡単。たっぷりの赤紫蘇を煮出して甘味をつけ、濃縮シロップを作っておけばいいんです。そして、そのつど水や炭酸などで割って頂きます。私は炭酸で割るのが好きですね。何と言っても、この鮮やかな色合いがとっても綺麗で、爽やかな気分になります。疲労回復や夏バテ防止、ダ... 続きを読む
  • 久々のブログ更新です。(>_... 続きを読む
  • 先週末は姪の結婚式でした。都内の素敵なチャペルでの挙式後、終始温かな雰囲気に包まれた披露宴。いつも笑顔のおっとり美人というイメージが強かった姪ですが、実は仕事デキ女だったみたい。誠実そうな旦那様といつまでもお幸せに!!今回、素敵な引出物も別にありましたが、引菓子がとっても可愛くて美味しかったのでご紹介。ブック型の箱の中には、ザクっと感が特徴的な焼き菓子たち。フロランタン風のパイも美味でした。こちら... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29
マンゴーデザート 2018/09/22
自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05

QRコード

QR

フリーエリア