• こちら、先日教えてもらったタルトミルティユ。ブルーベリーのタルトです。サクサクの生地の上には、ムースでなくてなめらかな口当たりのクレムー。ブルーベリーがふんだんに使われていて、見た目もお味も爽やかで、今の時期にぴったりのケーキです。もう、美味しくて、ほっぺた落ちそうでしたよ。(>_... 続きを読む
  • チュイルというお菓子を作りました。チュイルとは、フランス語で『瓦』を意味するそうです。瓦のようにそっていて、薄くて軽い食感の焼き菓子。サクサクとしてあっさりしているので、1枚・・2枚・・と、つい手が伸びてしまいます。こちらはプレーン。こちらはアーモンド。湿気やすいので、プレゼントする際には乾燥剤を入れ、しっかりと密閉しておかないとダメですね。作るのは簡単ですが、焼き色や味のアレンジなど、自分好みの... 続きを読む
  • 2品とも、3年前に行ったフランス旅行を思い出させてくれる大好きなメニューだったので、またまたレッスンに行ってきちゃいました。タルトオニオンは、フランスのロレーヌ地方ではキッシュロレーヌと呼ばれているもの。今回のは、いわゆるスタンダードなものと違い、玉ねぎをあめ色になるまで炒めてから独特に味付けし、暑い夏にぴったりの一品でした。もう一品はタルトフランベ。こちらは具材をシンプルにして、あっさりとした仕... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらった四角いシャルロットポワール。型がなくても手軽にできる方法を教えてもらいました。型って、新しいお菓子を作るごとに欲しくなって、いつのまにか増えてしまうんですよね。買ったものの、意外と出番が少なかったりして・・・、ふだんは眠っているばかり。余計邪魔になるっ。(>__... 続きを読む
  • 先月お邪魔した食事会。学んで、作って、撮って、食べて、そしておしゃべりの盛りだくさんの内容。明るい日差しがたっぷりと入る素敵なリビングダイニングで、美味しくて楽しい時間を過ごさせてもらいました。興奮してハイだったせいかピンボケが多く、あまり良い写真が撮れなかったので、ほんの一部の紹介です。こういう場やお店などでのとっさの写真を、いつでも素敵に撮れるようになりたいものです。(>_... 続きを読む
  • またまたさくらんぼを使ったデザート。今回はゼリーで。ナイトフォトの被写体が欲しかったので、夜中にごそごそと作っちゃいました。光に反射して、幻想的な雰囲気が出ています。今回使わせて頂いたのは、SuipaさんのカップPS ホルンワイドこちら ⇒少し大きめですが、その分フルーツもたっぷり入り、スタイリッシュですよ。≪追記≫こちらのゼリー、実は・・・このあと置いておいても固まりませんでした。おかしいなと思っ... 続きを読む
  • こちら、Suipaさんのツインカップに合わせて考えたデザート。どんなデザートにするか結構苦心しましたが、結局、季節のフルーツをふんだんに使ったゼリーと口どけのよいヨーグルトムースの2色立てに決定。出来上がりはまずまず。色合いも爽やかで、さっぱりとしたデザートに仕上がりました。2種類のデザートを一度に味わえるので、得した気分です。夏にはやはり、冷たいお菓子、欠かせないですね。使わせて頂いたのは、Suipaさん... 続きを読む
  • こちらは1、2週間前に焼いたピーナッツバターとチョコチップのシフォン。香ばしいピーナッツの風味とチョコとの相性は抜群です。最近、フォトの練習も兼ねて、構図やスタイリングを意識しながら撮影しています。なるべくワンパターンにならないように心がけているのですが、つい似たような写真になってしまいますね。(>_... 続きを読む
  • こちら、オレンジ風味たっぷりのサマーケーキ。グラスアローのコーティングで、ほどよい酸味と甘味が絶妙なバランス。しっとりとしていい感じには出来上がりましたが、『混ぜ』のコツが今一つ難しい。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア