このところ、涼しい日が続いています。

夏も終わりに近づくと、あの猛暑がなつかしくなりますね。

そして、夏を惜しむかのように冷たいデザートを食べたりして。(*^_^*)

今日は、桃と葡萄を使った冷た過ぎないスイーツ。

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桃は黄金桃。葡萄はサニードルチェという種なしで皮まで食べられる甘い品種。

どちらも透き通ったゼリーに入れてみたくて、Suipaさんのハートの容器で作ってみました。

これが大正解。

こんにゃくゼリーの素を使ったので、つるんとした食感のぷるぷるゼリーに仕上がりました。 アガーでもいいですね。

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オレンジ色の方は桃ジュースに黄金桃。紫色の方は葡萄ジュースにサニードルチェ。

簡単でオシャレなデザートが楽しめます。

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今回使わせて頂いた容器は、こちら。

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Suipaさんでは、9/4~9/10まで注文金額500円以上で、送料無料キャンペーンが実施されるそうですよ。



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シフォラー仲間のSさんから、ちりめん山椒の作り方を教えてもらいました。

簡単にできて、お店の味が楽しめると聞いて、早速作ってみることに。

買うと結構高いんですよね。

準備したのは、ちりめん、実山椒、酒、本みりん、熱湯だけ。

味付けは好みでというところが嬉しいです。ただし、薄味の場合には、長く保存はきかないそうです。

初めて作ったので、うまくできるか心配でしたが、大成功!

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ふっくらとしていて、山椒のびりびりした刺激がたまりません。

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真っ白いご飯のお供に最高ですね。っていうか、ご飯が進み過ぎて恐ろしい~。

作り方は こちら


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こちらのシフォン、先月のブルーベリー狩りのお礼として作ったもの。

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手作りのピューレを混ぜ込みたくて、クックパッドなどを参考に初めて自家製のを作ってみました。

面倒な作業もありましたが、フランス産と変わらないぐらい(!?) いい感じに出来上がり、これはぜひ来年も作ってみたいです。

大好きなムースにも使えるし、冷凍しておけるので助かります。

見た目も涼しげで、夏にぴったりのシフォンでした。(*^_^*)

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毎年恒例の、友人とのプチ旅行。今年は北陸新幹線『かがやき』で金沢へ。

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美味しいものを食べて、観光をして、おみやげを買って、2日間のリフレッシュ。

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海鮮丼はすごいボリュームでした。特上のネタに、真ん中には金箔もたっぷり!

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ひがし茶屋街では雨が少しパラつきましたが、それもまた風情あり。(にし茶屋街も素敵ですが、こじんまりです。)武家屋敷跡なども歩いていると、その時代にタイムスリップしたかのようでした。

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金沢城公園。広々。兼六園は反対側にあります。

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ホテルは中心街の香林坊にあるトラスティ。なかなかオシャレなホテルでした。1階のラウンジにはスイーツもあって、高級葡萄のルビーロマンがふんだんにのったタルト!美味しかったです。

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そして、和菓子作り体験はなんと80人ぐらいの参加者で大人気。予約必須です。

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職人さんが丁寧に教えてくれるので、初心者でもOK。面白かったので、また作ってみたくなりました。(*^_^*)

あっという間の2日間。よく歩きました。今度は能登の方にまで足をのばしてみたいなあ。





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時々食べたくなるキャラメルシフォン。

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とろけるようなキャラメル味がたまりません。

久しく作っていなかったので、キャラメル作り、慎重に・・・。

そして混ぜ、力を抜いて・・・♪♪

シフォンケーキって、上手く行くと、ホント気分いいんですよね。

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おすそ分けが決まっていたので緊張しましたが、失敗にならず良かった良かった。(-_-;)

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久々のウイークエンドシトロン。

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細めの型で、1枚が小さくて食べやすいサイズ。

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この時期、レモンの酸味がさっぱりとしていて食べやすいです。 でも、アイシングは少な目が好き。

ところで・・・

例年夏は普通に生活していても体重が減るのに、今年の夏は全然減りません。(>_<)

減るどころか、おなかの周りの脂肪がしっかりとまとわりついていて、簡単には落ちないぞって頑張ってる。

試食と称して、甘いものを食べ過ぎているし、運動もほとんどしていないし、で、減るわけないですね。

これは、秋になる前に対策を考えておかないと・・・。(-_-;)



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以前頂いた時にとっても美味しくて、また食べたいと思い、作ってみました。

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このトロペジェンヌというパンのようなお菓子、南仏の港町サントロぺが発祥の地だそうですが、現在ではフランスの他の地域でもみられ、生地やサンドするクリームにも様々なバリエーションがあるようです。

私の作ったのは、ブリオッシュのような生地にクリームパティシエールをサンドした、ベーシックなもの。

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とっても美味しかったですが、生地はさらにふわっとさせてもいいかな。

しかしながら・・・、これでも十分ふわっとしているので、さらにバターの量を増やしたら、益々危険度アップですね。(>_<)

もう少し研究して、またチャレンジしてみます♪♪



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こちら、人気ブロガーMarimoさんレシピのクランブルケーキ。

中にはブルーベリーやラズベリーがたっぷり入っているので、ほろっとしながらもしっとりとした食感。

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そして、表面にはサクッとした食感のクランブル。

とってもやさしいお味に仕上がりました。



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こちら、ありあわせのフルーツで超簡単にできる冷たいデザート。

Suipaさんのカップで試してみました。

アイスクリームの上にヨーグルトをのせて、お好みのフルーツとフルーツソースをトッピングするだけ。

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このカップを見た瞬間、『クリームあんみつに合いそう!』と思ったので、そんなイメージで。

ただこの暑さの中、写しているそばからアイスクリームが溶けてしまって・・・。(>_<)

で、入れる順番を変えました。

ヨーグルトを先に入れて、その上にアイスクリームをのせ、最後にトッピング。

こちらのトッピングは小倉あんとフルーツ。クリームあんみつのイメージです。

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今回のデザートは、ヨーグルトが入っている所がポイント。ほどよい酸味がいい仕事してくれてます。

今回使用のsuipaさんのカップは こちら ⇒

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カレーパンの次に作ったのはシュガーツイスト。いわゆるねじりパンです。

8個分なので、結構大きいのが出来上がりました。

仕上げはレシピ通り、シュガー、きな粉、ココアの3色。

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私的には、シュガーをまぶしたのが一番好みでした。(シュガーはあとから最大限落として食べましたよ!)昔からあるツイストドーナツの味です。

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手作りの揚げパンってあまり期待していなかったのですが、結構美味しんですね。

カレーパンもそうでしたが、意外と油っぽくなく、外側はサクっと中はふんわりでした。(*^_^*)




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コッタさんのバーチャルパン教室から、カレーパンを作りました。

最近さぼっていたから、立て続けに3種類も作ってしまいました。

まずはカレーパン。

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どうせ作るならと、フィリングのカレーもレシピ通りで。

これがなかなか美味しくて大正解。

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揚げたてはサクサク。冷めても結構美味しかったです。

油も使い、後片付けが大変でしたが、作った甲斐がありました。

ただ・・・、その日はお菓子作りは断念。カレーのニオイ、なかなか消えないですからね。



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暑いですね~。(~_~;)

東京の夏、年々暑くなってきている気がします。特に今年の厚さは厳しい。(>_<)

暑い夏に欠かせないのが冷たいデザート。

今回はとろけるマンゴームースを作ってみました。

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マンゴームースの上にマンゴーゼリーをのせただけのシンプルなデザートですが、あっさり味で美味しいです。

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ムースはフルーツやチョコなど様々な素材で展開できるのが嬉しいですね。

容器をいろいろ変えてみるのも楽しそう。

Suipaさんでは、様々な容器が用途別に揃っています。しかもお得値で。

今回使わせて頂いたのはトルネードパフェカップ
こちら ⇒

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先日知り合いの農園で、ブルーベリー狩りの初体験をさせてもらいました。

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熟していないピンクの実は獲らずに、ほどよく熟した濃い色の実だけを収穫。

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とっても楽しかったです。

夕方近かったので風もすがすがしくて、心が洗われるような贅沢な時間を満喫させてもらいました。

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気づいたら、こんなにたくさん収穫。

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ブルーベリーって、良く見るとまるで宝石のように美しい!

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生を食べるのが最高ですが、食べきれないので、おすそ分けをしたり・・・

ピューレ作りにもチャレンジしてみましたよ。

糖度を何%にするかで迷いましたが、とりあえず2種類作ったので、焼き菓子などに入れて味比べをするつもり。

しばらくブルーベリーで遊べそうです (*^_^*)


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シフォンレッスン。今回はシフォン生地で作るケーキでした。

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特性クリームをはさんでデコレーションケーキのように仕上げます。

まるでスフレのような、レアのような、チーズケーキを食べているようななめらかな味と食感。

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仕上げは素朴なので簡単ですが、難しいのは生地作り。

特にメレンゲには細心の注意を払って・・。

このレシピ、シフォン型で焼くのは相当難しいらしいです。

そう言われると、なおさらチャレンジしたくなりますね。

復習したいお菓子、今や山積み状態ですが・・・ (>_<)



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こちら、ウインナーが入っているだけのいたってシンプルなセミハード系のパン。

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成形を少しアレンジするだけで、とっても可愛くなるんですね。

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ウインナー入りのパンって、何故か、時々食べたくなります。

チーズやオニオン、マスタードなどを加えれば、贅沢なお惣菜パンになりますが、今回は勉強のため成形をメインに。


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