FC2ブログ
  • このところ、涼しい日が続いています。夏も終わりに近づくと、あの猛暑がなつかしくなりますね。そして、夏を惜しむかのように冷たいデザートを食べたりして。(*^_^*)今日は、桃と葡萄を使った冷た過ぎないスイーツ。桃は黄金桃。葡萄はサニードルチェという種なしで皮まで食べられる甘い品種。どちらも透き通ったゼリーに入れてみたくて、Suipaさんのハートの容器で作ってみました。これが大正解。こんにゃくゼリーの素を使ったの... 続きを読む
  • シフォラー仲間のSさんから、ちりめん山椒の作り方を教えてもらいました。簡単にできて、お店の味が楽しめると聞いて、早速作ってみることに。買うと結構高いんですよね。準備したのは、ちりめん、実山椒、酒、本みりん、熱湯だけ。味付けは好みでというところが嬉しいです。ただし、薄味の場合には、長く保存はきかないそうです。初めて作ったので、うまくできるか心配でしたが、大成功!ふっくらとしていて、山椒のびりびりした... 続きを読む
  • こちらのシフォン、先月のブルーベリー狩りのお礼として作ったもの。手作りのピューレを混ぜ込みたくて、クックパッドなどを参考に初めて自家製のを作ってみました。面倒な作業もありましたが、フランス産と変わらないぐらい(!?) いい感じに出来上がり、これはぜひ来年も作ってみたいです。大好きなムースにも使えるし、冷凍しておけるので助かります。見た目も涼しげで、夏にぴったりのシフォンでした。(*^_^*)   FC2(手... 続きを読む
  • 毎年恒例の、友人とのプチ旅行。今年は北陸新幹線『かがやき』で金沢へ。美味しいものを食べて、観光をして、おみやげを買って、2日間のリフレッシュ。海鮮丼はすごいボリュームでした。特上のネタに、真ん中には金箔もたっぷり!ひがし茶屋街では雨が少しパラつきましたが、それもまた風情あり。(にし茶屋街も素敵ですが、こじんまりです。)武家屋敷跡なども歩いていると、その時代にタイムスリップしたかのようでした。金沢城... 続きを読む
  • 時々食べたくなるキャラメルシフォン。とろけるようなキャラメル味がたまりません。久しく作っていなかったので、キャラメル作り、慎重に・・・。そして混ぜ、力を抜いて・・・♪♪シフォンケーキって、上手く行くと、ホント気分いいんですよね。おすそ分けが決まっていたので緊張しましたが、失敗にならず良かった良かった。(-_-;)   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援の... 続きを読む
  • 久々のウイークエンドシトロン。細めの型で、1枚が小さくて食べやすいサイズ。この時期、レモンの酸味がさっぱりとしていて食べやすいです。 でも、アイシングは少な目が好き。ところで・・・例年夏は普通に生活していても体重が減るのに、今年の夏は全然減りません。(>_... 続きを読む
  • 以前頂いた時にとっても美味しくて、また食べたいと思い、作ってみました。このトロペジェンヌというパンのようなお菓子、南仏の港町サントロぺが発祥の地だそうですが、現在ではフランスの他の地域でもみられ、生地やサンドするクリームにも様々なバリエーションがあるようです。私の作ったのは、ブリオッシュのような生地にクリームパティシエールをサンドした、ベーシックなもの。とっても美味しかったですが、生地はさらにふわ... 続きを読む
  • こちら、人気ブロガーMarimoさんレシピのクランブルケーキ。中にはブルーベリーやラズベリーがたっぷり入っているので、ほろっとしながらもしっとりとした食感。そして、表面にはサクッとした食感のクランブル。とってもやさしいお味に仕上がりました。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうござい... 続きを読む
  • こちら、ありあわせのフルーツで超簡単にできる冷たいデザート。Suipaさんのカップで試してみました。アイスクリームの上にヨーグルトをのせて、お好みのフルーツとフルーツソースをトッピングするだけ。このカップを見た瞬間、『クリームあんみつに合いそう!』と思ったので、そんなイメージで。ただこの暑さの中、写しているそばからアイスクリームが溶けてしまって・・・。(>_... 続きを読む
  • カレーパンの次に作ったのはシュガーツイスト。いわゆるねじりパンです。8個分なので、結構大きいのが出来上がりました。仕上げはレシピ通り、シュガー、きな粉、ココアの3色。私的には、シュガーをまぶしたのが一番好みでした。(シュガーはあとから最大限落として食べましたよ!)昔からあるツイストドーナツの味です。手作りの揚げパンってあまり期待していなかったのですが、結構美味しんですね。カレーパンもそうでしたが、... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャルパン教室から、カレーパンを作りました。最近さぼっていたから、立て続けに3種類も作ってしまいました。まずはカレーパン。どうせ作るならと、フィリングのカレーもレシピ通りで。これがなかなか美味しくて大正解。揚げたてはサクサク。冷めても結構美味しかったです。油も使い、後片付けが大変でしたが、作った甲斐がありました。ただ・・・、その日はお菓子作りは断念。カレーのニオイ、なかなか消えない... 続きを読む
  • 暑いですね~。(~_~;)東京の夏、年々暑くなってきている気がします。特に今年の厚さは厳しい。(>_... 続きを読む
  • 先日知り合いの農園で、ブルーベリー狩りの初体験をさせてもらいました。熟していないピンクの実は獲らずに、ほどよく熟した濃い色の実だけを収穫。とっても楽しかったです。夕方近かったので風もすがすがしくて、心が洗われるような贅沢な時間を満喫させてもらいました。気づいたら、こんなにたくさん収穫。ブルーベリーって、良く見るとまるで宝石のように美しい!生を食べるのが最高ですが、食べきれないので、おすそ分けをした... 続きを読む
  • シフォンレッスン。今回はシフォン生地で作るケーキでした。特性クリームをはさんでデコレーションケーキのように仕上げます。まるでスフレのような、レアのような、チーズケーキを食べているようななめらかな味と食感。仕上げは素朴なので簡単ですが、難しいのは生地作り。特にメレンゲには細心の注意を払って・・。このレシピ、シフォン型で焼くのは相当難しいらしいです。そう言われると、なおさらチャレンジしたくなりますね。... 続きを読む
  • こちら、ウインナーが入っているだけのいたってシンプルなセミハード系のパン。成形を少しアレンジするだけで、とっても可愛くなるんですね。ウインナー入りのパンって、何故か、時々食べたくなります。チーズやオニオン、マスタードなどを加えれば、贅沢なお惣菜パンになりますが、今回は勉強のため成形をメインに。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂け... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29

QRコード

QR

フリーエリア