自家製洋梨のコンポートを使って、タルトを焼きました。。

この所、このタルト生地がとっても気に入っています。

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サクッとして、薄めのあっさりとしたタルト生地は、飽きない美味しさです。

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もう少し綺麗にできるといいんですが、面棒使い、苦手です。(>_<)

それに洋梨の並べ方、雑ですね。

デコレーション的なことはなかなか上達しませんが、精進精進。頑張ります。(>_<)

今回使った洋ナシは、マルゲリットマリーラ種。

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大きくて、存在感があります。

赤ワイン仕立も作ってみました。 

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こちらもタルトに変身かな。




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栗の渋皮煮。

この時期欠かせない素材ですが、あの手間ひまを考えると、自分では絶対作りたくない!と思っていたのですが、

周りで手作りする人が意外と多く、私も刺激され、作ってみることにしました。

初めての挑戦で、どこまでできるかと思いましたが、結構美味しくできたのでびっくり。

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ただ、渋皮を綺麗にむくコツがよくわからなくて、どころどころまだらに・・・(>_<)。

それに、相当の時間がかかってしまいました。

この手間ひまを考えると、お値段が高くなるのもうなづけます。

大変な労力でしたが、一度作ってみると、なんだかまた作りたくなるから不思議。

次は、もう少し渋皮を綺麗にむきたいな。

今回の渋皮煮、たくさんできたのでペーストも作ってみました。

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そして、そのペーストと渋皮煮をゴロゴロと入れて、シフォンケーキも作ってみました。 

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先日は和栗でパウンドを作ったので、そのシフォンバージョン。

少々立ち上がり過ぎた感はありますが、ふんわりしっとりでまずまずの出来上がり。

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栗のカットは大きすぎたかな。もうひと工夫して、さらに美味しくさせたいですね。






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今回の自家製酵母はレモン。

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こちらもレーズン酵母同様、臭いもきつくなくあっさりとした酵母というので作ってみました。

しかし今回は、気温が低めの日が多かったので、酵母ができるまで6日もかかってしまいました。

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そこからさらに1日かけての元種作り。そして、翌日に焼き上がるという、なんとも長い工程。

酵母ができるまでは、毎日気が気ではありませんでしたが、とっても元気な酵母ができました。

前回との違いがわかるように、今回もヨーグルト入りのミニ山食。 

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ほんのりレモンの香りがして、素朴なパンです。

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自家製酵母は時間はかかりますが、身近な素材でできるんですね。

ただ、美味しいパンを作るとなると、かなり研究が必要そう。

もう少しあれこれ調べて、それぞれの天然酵母にぴったりのパン、焼いてみたいです。(*^_^*)



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先日は早起きして、初めて吉祥寺ハーモニカ横丁の朝市に行ってきました。

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ちょっと怪しいお店(失礼!)もありましたが、お菓子だけでなく雑貨や海外民芸品などのお店もずらり。

朝早くからおにぎりや焼きそば、そして店内で食事ができるお店もあって、大勢の人でにぎわっていました。

今回の私のお目当ては、シフォラー仲間のお店”Karun”さんのお菓子 HPはこちら 

それだけ買って帰って来ようと思ったのですが、他にも美味しそうなお菓子のお店が多数参加していて、興味がそそられっぱなし。

結局、厳選しながらも3つのショップでいろいろ買ってしまいました。

その中に1つ、とっても美味しい焼き菓子があったので、また機会があったら食べてみたいです。

そして、”Karun”さんのお菓子。

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シフォンケーキはもちろんのこと、心のこもったお菓子たち。

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今回初めて食べたグラノーラは、一口食べたら止まらなくなりました。(笑)





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昨日はみなとみらいで夕景~夜景を楽しんできました。

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連休ということもあって、カップルや大勢の人でにぎわっていましたが、暑すぎもせず、潮風が心地良かったです。

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久々に行った大さん橋は、ウッドデッキがオシャレに整備されていて、幻想的な通路も。

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絶景スポットからは存分に美しい夜景を撮ることができ、大満足の時間でした。

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初めての三脚使いは楽しくて、これまたやみつきになりそうです。(^O^) 




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栗の季節ですね~。

美味しい栗は、今やぜいたく品。

ならば自分で渋皮煮を作ってみようかとも思うのですが・・・・。

あの、皮をむく手間ヒマを考えると気が遠くなるので、

今回はお取り寄せの極上和栗ペーストと渋皮煮を使って、ちょっぴり贅沢なケイクを作ってみました。

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和栗の風味をたっぷり入れ込んだしっとり生地と、ほっくりとした渋皮煮があいまって、優しいケイクが焼き上がりました。

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食べやすいので、2~3個は軽くいけます。(キケンキケン!)

輸入物のペーストとは色も甘さも違うので、今度はそちらも同時に作って、食べ比べもいいなあ。

「美味し~~い」と感動するお菓子をマイショップにおける日を夢見て、日々修業で~す。(^O^)



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いちじくの季節が終わる前にと、またまた買いこんできて、コンポート~タルトに。

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何度食べても、このいちじくのジューシーさが美味しいです。

それと今回は、余った生地でもう一つ、ブルーベリーのタルトも作ってみました。

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小さ目のタルト型でお試しに焼いてみたのですが、ブルーベリーのほどよい酸味が結構気に入りました。

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そして嬉しいことに、このブルーベリーのタルト、大きなホールで作って欲しいと知り合いから依頼されました!

緊張しますが、心をこめて作りま~す。(*^_^*)




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suipaさんのカップで胡麻プリンを作りました。

胡麻の風味たっぷりで、スパイスの香りがほんのり。

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ぷるんとして、なめらかです。

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黒蜜をたっぷりかけてもいいですね。

ふたは高さがあるので、生クリームをたっぷりのせてもつぶれない所が気に入っています。

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専用のシールやケースもあるのですが、引越時にどこかに紛れたらしく、行方不明。(>_<) 

興味のある方はぜひ使ってみて。お店屋さんのみたいでとっても可愛いですよ。

シールや専用ケースがセットになっているのはこちら


カップはこちら


ふたはこちら




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自家製酵母なるもの、

これまでは、酸っぱいとかくせが強いとか、そんなイメージしかなく敬遠していたのですが、全く無知でした。(>_<)

そういうのもありますが、くせのないあっさりした酵母もあるんですね。

早速、あっさり系のレーズン種という自家製酵母にチャレンジ。

半日おきにチェックするうち、愛着もわいてきて・・・

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そして4日目。元気で活発な酵母が完成!

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気をよくしたので、さらにもう1日かけてそこから元種を起こし、翌日にミニ食パンを焼いてみました。

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なんと、酵母作りから始めて6日目にしてようやく焼き立てのパンが食べられるという長丁場。

こんな風に時間をかけて仕上げると、食材に対して感謝の気持ちが深まる気がします。

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出来上がったパンは、ふっくらとして柔らかすぎず、噛み応えのある美味しいパンでした。




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レンズ豆が余っていたので、キッシュを作ってみました。

何度か作っているのですが、どうもフィリングが層にならず、ソースと混ざってしまうんですよね。

豆がさめないうちにソースを入れてしまうからかな~~。

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生地はサクサクでいい感じにできるようになってきたのですが、まだまだつめが甘いですね。(>_<)

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精進精進。(-_-;)



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2~3週間前、洋ナシのタルトを作ろうとスーパーに買い物に行ったところ、

普通の洋ナシはなく、クリムゾンという品種がありました。

すごい存在感だったので、思わず購入。

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コンポートを作ってみましたが、とっても美味しくてぴっくり。

じゃりじゃりした舌触りがなく、柔らかくてタルトにもぴったりでした。

とりあえずの試作だったので、画像も何もなく(残念!)、

また作ればいいや、などと思ってたのですが・・・

その後、全く見かけなくなってしまいました。

来年のシーズンまで待つしかないですね~。(>_<)




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コッタさんのバーチャルパン教室から。

このところ画像がたまっているので、3種まとめて。

まずはピタパン。

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このパンはあっさりしているので、ボリュームのある具材をたっぷりはさんで。

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次はちぎりパン。

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中にフィリングを入れるタイプは初めて作りましたが、一度にいろいろな味が楽しめるのがいいですね。

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今回は小倉あん、クリームチーズ、ウインナーとマヨネーズ、カレーの4種。

クリームチーズはとろけ過ぎましたが、生地はフワフワで、フィリングとの相性も抜群。

そしてカンパーニュ。

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クープ気に入りませんが・・・ (>_<) 

このカンパーニュ、外はパリッと中はモチっとです。

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最近のお気に入りは、こちらいちじくのタルト。

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先日教えてもらってから、あまりの美味しさに感動し、立て続けに2回も作ってしまいました。

生地は薄めのサクサクで、フィリングは甘過ぎず、ボリュームも少な目。

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これがまた、食べやすくていい感じなんです。

タルトは今まで敬遠していましたが、もっとひんぱんに練習して、いつでもとびきり美味しいタルトができるようになりたいな~~~。



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