• 自家製洋梨のコンポートを使って、タルトを焼きました。。この所、このタルト生地がとっても気に入っています。サクッとして、薄めのあっさりとしたタルト生地は、飽きない美味しさです。もう少し綺麗にできるといいんですが、面棒使い、苦手です。(>__... 続きを読む
  • 栗の渋皮煮。この時期欠かせない素材ですが、あの手間ひまを考えると、自分では絶対作りたくない!と思っていたのですが、周りで手作りする人が意外と多く、私も刺激され、作ってみることにしました。初めての挑戦で、どこまでできるかと思いましたが、結構美味しくできたのでびっくり。ただ、渋皮を綺麗にむくコツがよくわからなくて、どころどころまだらに・・・(>_... 続きを読む
  • 今回の自家製酵母はレモン。こちらもレーズン酵母同様、臭いもきつくなくあっさりとした酵母というので作ってみました。しかし今回は、気温が低めの日が多かったので、酵母ができるまで6日もかかってしまいました。そこからさらに1日かけての元種作り。そして、翌日に焼き上がるという、なんとも長い工程。酵母ができるまでは、毎日気が気ではありませんでしたが、とっても元気な酵母ができました。前回との違いがわかるように、... 続きを読む
  • 先日は早起きして、初めて吉祥寺ハーモニカ横丁の朝市に行ってきました。ちょっと怪しいお店(失礼!)もありましたが、お菓子だけでなく雑貨や海外民芸品などのお店もずらり。朝早くからおにぎりや焼きそば、そして店内で食事ができるお店もあって、大勢の人でにぎわっていました。今回の私のお目当ては、シフォラー仲間のお店”Karun”さんのお菓子 HPはこちら ⇒それだけ買って帰って来ようと思ったのですが、他にも美味しそうな... 続きを読む
  • 昨日はみなとみらいで夕景~夜景を楽しんできました。連休ということもあって、カップルや大勢の人でにぎわっていましたが、暑すぎもせず、潮風が心地良かったです。久々に行った大さん橋は、ウッドデッキがオシャレに整備されていて、幻想的な通路も。絶景スポットからは存分に美しい夜景を撮ることができ、大満足の時間でした。初めての三脚使いは楽しくて、これまたやみつきになりそうです。(^O^)  FC2(趣味・実用→手作りお... 続きを読む
  • 栗の季節ですね~。美味しい栗は、今やぜいたく品。ならば自分で渋皮煮を作ってみようかとも思うのですが・・・・。あの、皮をむく手間ヒマを考えると気が遠くなるので、今回はお取り寄せの極上和栗ペーストと渋皮煮を使って、ちょっぴり贅沢なケイクを作ってみました。和栗の風味をたっぷり入れ込んだしっとり生地と、ほっくりとした渋皮煮があいまって、優しいケイクが焼き上がりました。食べやすいので、2~3個は軽くいけます... 続きを読む
  • いちじくの季節が終わる前にと、またまた買いこんできて、コンポート~タルトに。何度食べても、このいちじくのジューシーさが美味しいです。それと今回は、余った生地でもう一つ、ブルーベリーのタルトも作ってみました。小さ目のタルト型でお試しに焼いてみたのですが、ブルーベリーのほどよい酸味が結構気に入りました。そして嬉しいことに、このブルーベリーのタルト、大きなホールで作って欲しいと知り合いから依頼されました... 続きを読む
  • suipaさんのカップで胡麻プリンを作りました。胡麻の風味たっぷりで、スパイスの香りがほんのり。ぷるんとして、なめらかです。黒蜜をたっぷりかけてもいいですね。ふたは高さがあるので、生クリームをたっぷりのせてもつぶれない所が気に入っています。専用のシールやケースもあるのですが、引越時にどこかに紛れたらしく、行方不明。(>_... 続きを読む
  • 自家製酵母なるもの、これまでは、酸っぱいとかくせが強いとか、そんなイメージしかなく敬遠していたのですが、全く無知でした。(>_... 続きを読む
  • レンズ豆が余っていたので、キッシュを作ってみました。何度か作っているのですが、どうもフィリングが層にならず、ソースと混ざってしまうんですよね。豆がさめないうちにソースを入れてしまうからかな~~。生地はサクサクでいい感じにできるようになってきたのですが、まだまだつめが甘いですね。(>_... 続きを読む
  • 2~3週間前、洋ナシのタルトを作ろうとスーパーに買い物に行ったところ、普通の洋ナシはなく、クリムゾンという品種がありました。すごい存在感だったので、思わず購入。コンポートを作ってみましたが、とっても美味しくてぴっくり。じゃりじゃりした舌触りがなく、柔らかくてタルトにもぴったりでした。とりあえずの試作だったので、画像も何もなく(残念!)、また作ればいいや、などと思ってたのですが・・・その後、全く見か... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャルパン教室から。このところ画像がたまっているので、3種まとめて。まずはピタパン。このパンはあっさりしているので、ボリュームのある具材をたっぷりはさんで。次はちぎりパン。中にフィリングを入れるタイプは初めて作りましたが、一度にいろいろな味が楽しめるのがいいですね。今回は小倉あん、クリームチーズ、ウインナーとマヨネーズ、カレーの4種。クリームチーズはとろけ過ぎましたが、生地はフワフ... 続きを読む
  • 最近のお気に入りは、こちらいちじくのタルト。先日教えてもらってから、あまりの美味しさに感動し、立て続けに2回も作ってしまいました。生地は薄めのサクサクで、フィリングは甘過ぎず、ボリュームも少な目。これがまた、食べやすくていい感じなんです。タルトは今まで敬遠していましたが、もっとひんぱんに練習して、いつでもとびきり美味しいタルトができるようになりたいな~~~。   FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブ... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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