• ハロウイン用にこんなお菓子、楽しいですね。先日教えてもらいました。他のバージョンでも、いろいろ作ってみた~い。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • こちらの米粉のパン、昔よく買って食べていたのを思い出し、作ってみました。もっちりとして、ほんのり甘いお米の味。小麦粉とはまた違った味わいが好みです。米粉のお菓子もいいですね。またあれこれ作ってみたくなりました。ところで、今日はハロウイン。日本でもずいぶん行事として定着してきたようですね。元々は秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う宗教的意味合いの強い行事。仮装するのは、悪霊が乗り移らないようにするためのも... 続きを読む
  • 菅又シェフのお店、Ryouraさんがオープン。早速行ってきました。オープニング最終日で、時間も遅かったので、、商品はあまり残っていませんでしたが、焼き菓子セットと生菓子セットをゲット。手作り感たっぷりで、とっても美味しかったです。これからが楽しみ。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますの... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャルパン教室から、ピザマルゲリータとイングリッシュマフィンを作りました。塩味を少し減らしてあっさり味に。ピザは厚めのモチっとした生地。食べ応えがあって、たまにはこういうピザもいいですね。バジルがいい仕事していて、美味しい!イングリッシュマフィンは時々食べたくな一品。このままでも、トーストでも、サンドイッチにしても楽しめます。 (*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手... 続きを読む
  • こちらのレアチーズケーキ。シンプルで、何のデコもありませんが、大好きなケーキのひとつ。時々食べたくなります。そのまま食べてもいいし、ベリー系の甘酸っぱいソースをかけて食べるのも美味。濃厚でなめらかなチーズの味、たまりません。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励... 続きを読む
  • こちら、だいぶ前に作ったリンツアートルテ。思ったより甘くなくて、あっさり味。生地も柔らか過ぎず、固すぎず。食べやすくて、まあまあ美味しいですが・・・本場のを食べたことがないから、とびきり美味しいのかどうかはわかりません。(>_... 続きを読む
  • こちら、キャラメル風味たっぷりのケイク。シンプルですが、混ぜに注意しながら生地を丁寧に仕上げて、極上ケイクの出来上り。味、食感ともによし。何度食べても飽きないい一品です。秋はやはり、焼き菓子が美味しい季節ですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったフロランタンとキッフェルン。これまで自分で作ってきたフロランタンとは食感が全然違います。サクッとしたのも好きですが、このカリッと固い歯ごたえ、たまりません!日持ちがするので、プレゼントにもぴったり。キッフェルンはほろほろ。このはかなさがいいんですよね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリック... 続きを読む
  • こちらは珈琲の風味を生かしたケーキ。ブランデーをきかしてちょっぴり大人味。小さ目にカットすれば食べ過ぎないですみますね。逆に食べやすくて、何個も口に運んでしまうかな。(>_... 続きを読む
  • この時期、お店には様々なモンブランが並んでいますね。お菓子のウインドウショッピングは、楽しくて、とっても勉強になります。ただ、見た目は美味しそうでも、あのザクザクしたメレンゲ生地のモンブランは少々苦手。生クリームやモンブランクリームが多すぎるのも苦手。(って、我儘ですね。) (>_... 続きを読む
  • 食生活の見直しをしようと思い立った矢先、よく行く八百屋さんで≪マコモダケ≫なるものを見つけました。初めて見ましたが、和食や中華料理のお店ではよく使われるそうです。『炒めて食べると美味しいよ』とお店の主人に言われ、半信半疑でしたが、買ってすぐに調理。皮をむいて、細切りにして水にひたしたあと、ひき肉と一緒に炒めてみました。もう一品は、薄切りにして。素材の味を引き立てるため、味付けは塩とコショウぐらい。塩... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったムースケーキ。想像より甘すぎず、あっさりとした美味しさでした。ムース好きの私としてはたまりません。(^O^)おすそ分けも大好評でした。自分も周りも笑顔でいっぱいにしてしまうお菓子作り、やはり、やめられませんね。(*^_^*)しかしながら・・・・このあと定期健診で、『コレステロール値が異常に高い!』とドクターから指摘され、食生活の改善を命じられてしまいました。(-_-;)自分でもうすうす感じ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

チーズオニオンベーコンのパン 2018/02/22
つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01

QRコード

QR

フリーエリア