• こちらも、先日のオレンジページにのっていたので作ってみました。クランブルのチーズケーキ。クランブルのサクッとした食感とチーズケーキのなめらかな食感とがあいまって、絶妙な美味しさです。気取らない、日常的なおやつにぴったり。・・・それにしても、月日のたつのは早いもので、今年も残すところ1か月となってしまいましたね。よい一年だったと思えるな年末を過ごしたいものです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブロ... 続きを読む
  • こちら、オレンジページに紹介されていたバター不使用のマフィン。バターなしだとあまり美味しくない焼き菓子もあるのですが、こちらは結構いけました。相変わらずバターが品薄なので、、こういうお菓子は助かりますね。ブルーベリーとクリームチーズがいい仕事しています。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに... 続きを読む
  • こちら、最近はまっているモンキーブレッド。キャラメルソースが決めての、お菓子パンです。形は少々無骨ですが、食べてびっくり。ひとつちぎって食べるはずが、ついつい手が伸びて、止まらなくなります。(*^_^*)パーティーなどでわいわい言いながら食べるのもいいですね。最近、天然酵母の扱いにもようやく慣れてきました。時間はかかりますが、その分工程を分けて作業できるので、時間を効率的に使えます。ただ、難しいのは、発... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらった紫芋のタルト。大きめの栗の渋皮煮がごろんと入っているところが感動。 カットは結構大変です。(>_... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったフランス伝統菓子のピティピエ。パイ生地にクレームダマンドを詰めて焼いただけのシンプルなお菓子で、意外とあっさりめ。フランスでは一年中食べられるお菓子のようですが、日本ではあまり馴染みがありませんね。むしろ、ガレッドデロワの方が最近よく耳にします。そちらはタルト生地で作られていて、新年を祝う時に食べられるそうです。余った生地で作ったパイも可愛くてサクッサクッ。ところで、これ... 続きを読む
  • 秋らしい柄のカップで、かぼちゃのムースを作ってみました。スパイスをしっかり効かせたので、色が少し濃くなってしまいました (>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

レモンパウンド 2018/06/24
おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22

QRコード

QR

フリーエリア