ガレットデロアは、

フランスでは元々1月6日の公現祭(キリストの生誕を祝う)に食べるお菓子として有名で、

1月にはお菓子屋さんやパン屋さんにずらりと並ぶそうです。

日本でも、最近よく見かけますね。

こちらは、私の作ったガレットデロア。

PC290562_convert_20151231123745.jpg

あまり綺麗にできませんでしたが、味はシンプルで美味しかったです。

上にのっているのは暗くて見えにくいですが、ブルーベリーケーキのフェーブ。

あとから撮ったものですが、こんな感じ。

これをたくさん集めている人もいるそうですね。

PC310614_convert_20151231124824.jpg

フェーブの入っているのを食べた人は、その1年は良運に恵まれるそうですよ。

私も先日、フェーブの入っている一切れに当たり、

そのお店のオリジナルチョコレート菓子をプレゼントされました。

思いがけないプレゼントは、いくつになっても嬉しいものですね。

そのチョコがまた美味しくて、思わず笑顔に。

来年もまた、笑顔いっぱいで過ごしたいものです。

PC290570_convert_20151231124014.jpg

皆様にとっても、ハッピーな年になりますように!

そして、今年も大勢の方に方訪問して頂き、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします。







FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


スポンサーサイト

この所恒例のクリスマスケーキを食べる会。

毎回私が手作りのケーキを実家に持参して、喜んでもらっています。

今年は、2種持参。

こちらはホワイトチョコのムースケーキ。

PC230428_convert_20151228071437.jpg

厳選素材で少々お高いですが、上品な味わい。

PC230436_convert_20151228071653.jpg

中に入ったジェルの酸味がチョコの甘味を抑えてくれています。

少々大き目にカットして。

20151225_170117_convert_20151228071055.jpg


そしてこちらは紅茶のブッシュドノエル。こちらも大き目に。

20151225_165846_convert_20151228070851.jpg

カット前の画像、撮り忘れました。(>_<)

中には洋なしがゴロゴロ入っていて、ムース以上に好評でした。

喜んでもらえると、また作りたくなっちゃいますね。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


今年も思いがけずに、また職場の人からクリスマスケーキを依頼されました。

本当にありがたいことです。

それではと、気合いを入れて頑張ったのですが・・・、

デコレーションが今いちでした。

申し訳ない~~  (>_<) 

味は自信を持っておススメできるレシピなんですけどね。

こちらはフルーツデコレーション。中にはキウイと苺がサンド。

20151220_081700_convert_20151223115655.jpg

こちらは珈琲ムースケーキ、チョコガナッシュでブッシュ風に。

DSC07527_convert_20151223120140.jpg

来年は、もっと納得いくように仕上げたいです。

なので、今年の冬休みはナッペや生ケーキを猛特訓することに決めました。


で、もう一つ依頼されていたチョコ風味のクリスマスケーキ。

朝から気合を入れなおして、慎重に。

PC230448_convert_20151223121219.jpg

このガナッシュロール、フルーツも何も使わないシンプルなケーキで大好きな一品なのですが、

今回は、生のラズベリーが手に入ったので、苺と一緒にたっぷり使って巻きこんでみました。

その分、デコレーションはシンプルに。

今日はこれからもう1つ、頑張って作ります!!





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


今回のSuipaさんのカップは、クリスマス時期にぴったりの陶器製。

何を入れようかと迷いましたが、先日習った自家製グラノーラに決定。

PC160407_convert_20151216082900.jpg

グラノーラはいろいろ自分でも作ってきましたが、今回教えてもらったのは、これまでとは違う素材を使って。

そのまま食べても美味しいですが、フルーツ、ヨーグルトを盛り合わせると、豪華なカップデザート。

PC160422_convert_20151216080715.jpg

アイスクリームをのせても美味しいですよ。

このカップ、見た目は小さいですが、ぎゅうぎゅうつめると、結構な量が入ります。

PC160419_convert_20151216080438.jpg

グラノーラはポリポリとつい食べ過ぎてしまうので、この大きさのカップがちょうどよいかも。(*^_^*)

今回使用のSuipaさんのカップはこちら
陶器 スノークラシック 



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


今年も残すところ2週間あまり。

師走というだけあって、時間が足早に過ぎ去っていきますね。

さて、今年のシュトーレンとクグロフ。

PB220235_convert_20151211230455.jpg

クグロフは、ココアの発酵生地にチョコとマロンがたっぷり。酸味を少しきかせたしっとり系です。

PB220246_convert_20151211230749.jpg

そしてシュトーレンは、あっさりとした発酵生地に、お酒につけこんだフルーツやナッツがたっぷり。

PB230257_convert_20151211230119.jpg

シンプルで、重々しくなく、しっとり・あっさりとした美味しさです。

シュトーレンはいろいろと美味しいレシピがあって、味も食感も様々。

いまだ定番にしたいレシピが決まりません。

シュトーレンの研究もしたいのですが、これからの時期、作りたいのは何と言ってもクリスマスケーキ。

頼まれものもあったりして緊張ですが、どんなのにしようかと考えるだけでわくわく。(*^_^*)

こちらはおまけ画像。先日3coinsで見つけた可愛いクリスマスオーナメント。(並べ方、雑でした!)(>_<)

PC110395_convert_20151211231119.jpg




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先月後半は、毎晩のようにパン生地を仕込んで、角食やバターロールの練習をしたり、お惣菜パンを焼いたりしていました。

パンによってイーストと天然酵母とを使い分けていますが、天然酵母は自分の時間のペースで作れるのがありがたいですね。

仕事が終わってから夜仕込んで、次の日の夜にまた続きからやればいいので助かります。

これは、最近気にいっている天然酵母の角食。過発酵気味~。(>_<)

PB150191_convert_20151207210935.jpg

こちらは発酵がちょうどよかった。(*^_^*)

PB240288_convert_20151207211434.jpg

ふんわりとしていてとても食べやすく、サンドイッチにぴったり。

そして、こちらは天然酵母のバターロール。こちらも結構気に入っているのですが、成形が難しい!

PB190232_convert_20151207211209.jpg

外側が少し裂けてしまうのは、「未発酵」か「巻きが強すぎる」からだそうです。まだまだ練習必須ですね。(>_<)

そして、こちらはソフト生地のお惣菜パン。エピ風も柔らかに仕上げています。

PB240293_convert_20151207211800.jpg

こんなに作ってどうするんや?というぐらい作り続けたので、今月に入ってからは、パンは少々お休み。

またお菓子作リ、頑張ります!!


FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。