• あっという間に、明日からはもう2月。街はバレンタイングッズでにぎわってますね。私も生チョコ、作ってみました。箱は、Suipaさんのバレンタイン用チョコBOX。シンプルですが、すっきりとしてオシャレなBOXです。ココアでお化粧して、2箱で16カット入りました。商品ページはこちら⇒残りは、昔買ったハートの抜型があったのを思い出し、使ってみました。これも、まあまあ可愛いかな。そして、こちらはおまけ画像。クオカさんの... 続きを読む
  • 先日作ったフォンダンショコラ。生地はしっとりで、チョコ感たっぷりです。食べる時には少し温めて、チョコをとろけさせるのがいいですね。これからの時期、チョコ菓子をいろいろ作りたくなります。が・・・、仕事も忙しい時期、なかなか思うように時間がとれません。(>_... 続きを読む
  • 先日焼いたパウンドケーキ。久々だったので、レシピを見ながら丁寧に作り、いい感じに膨れ上がりました。食感もいい感じ。飽きない美味しさです。そして、こちらはパンドジェンヌ。アーモンドだっぷりのフランス伝統菓子。作ったのも食べたのも初めてでしたが、う~ん、私には少し重たいかな。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂... 続きを読む
  • こちらは年明け早々に作ったロールケーキ。柔らかいシフォン生地に、フルーツがたっぷり。生クリームデコでブッシュ風にして、カジュアルな中にもお祝いっぽい雰囲気に。プレートとかつけると、もっと良かったんですけどね。そしてこちらは、今年になって作った抹茶ロール。ジェノワーズに似た生地で、抹茶クリームと餡を巻いて。生地は思ったよりしっとり。餡がいい仕事してます。あえてお化粧はせずに、抹茶の風味を生かしたシン... 続きを読む
  • 先日外出先で、たまたま通りがかったロブション。分厚いフォカッチャが妙に気になって買ってみました。ふんわりと柔らかく、とっても美味しくて大満足。その後2度も立て続けに行って買ってしまいました。お値段もリーズナブル。もう1つはこちらのエスカルゴ。パリで人気のパン屋さんデュ・パン・エ・デジデのオーナー/パン職人のクリストフ・バスール氏が日本進出と知り、早速行って買ってきました。ただ、セレクションは甘いパ... 続きを読む
  • 昨年春頃から、毎月Suipaさんのモニターに協力させて頂いていますが、何を入れようかとその都度あれこれ考えるので、とっても勉強になります。今回は、クックパッドを参考に、少しレシピを変えたココアプリンにしてみました。舌触りがなめらかで、ぺろっと食べられちゃいます。きれいな画像でなくて失礼。(>_... 続きを読む
  • この最近焼いた、チョコレートケーキ3種。こちらはココア生地に珈琲クリームとガナッシュをはさんだもの。ココア生地の練習をしたかったので、デコはラズベリーをのせただけのシンプルなもの。ココア生地の混ぜ、注意しないと高さのないとんでもない仕上がりになってしまうんですね。2度焼きなおしました。(>___... 続きを読む
  • 年明け早々にシュークリームを作ってみました。 ずい分前に作った時には、生地の見極めもよくわからず、ただただ作るのが精いっぱい。膨らみも悪く、美味しそうではありませんでした。今回は生地についての事前勉強をした上で、慎重に作ってみました。すると、結構美味しそうにできたではありませんか。私にもできた!と嬉しくなりました。(これまで苦手意識があったんですよ。ハイ。)中に入れたディプロマットクリームも大成功... 続きを読む
  • 楽しいことはあっという間に終わってしまいますね。また仕事で忙しい毎日が始まるので、今日は初詣に行ってきました。この十年来、毎年決まった所です。ここにお参りして、人生が変わるぐらい本当に助けられました。感謝の気持ちをこめて、毎年お正月のお参りはここと決めています。(*^_^*)で、そのあと時間があったので、かっぱ橋へ。お目当てのお店は営業していましたが、他にも行きたかったお店はどこもお休み。残念~~。でも... 続きを読む
  • この冬休みは、あれこれやることは脇に置いて、『お菓子作りに集中する!』と決めて、年末からあれこれ作っています。こちらは12cmのデコレーションケーキ。小ぶりですが、3~4人分ぐらいにはなりますね。それなりの存在感もあります。ジェノワーズはいつものと違うレシピでしたが、ふんわりしすぎず、生クリームとの相性もぴったり。よし、これでチョコデコバージョンも作ってみようと、12cmはやる気を持たせてくれます。... 続きを読む
  • 2016年、明けましておめでとうございます。元旦は、富士山でも美しい日の出を拝むことができたようですね。私は家でのんびり。穏やかな年明けを楽しみました。そして、お正月らしいケーキをと思って作ったのがこちら。以前からずっと気になっていたサンセバスチャンというケーキ。風光明媚な高級リゾート地、サンセバスチャンの石畳をモチーフにしているそうです。杏ジャムの酸味をきかせて、甘すぎない美味しさ。出来栄えは、... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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