• まだまだ寒い日が多いですが、春の気配もちらほら感じるこの頃ですね。こちらは、Suipaさんのカップで作ったなめらかな杏仁プリン。スパイスの効いたシロップをたっぷりかけて食べます。蓋と可愛いタグもつけて、可愛いプレゼントに。今回使わせて頂いたカップはこちら ⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反... 続きを読む
  • 先日教えてもらったガトーバスク。栗の渋皮煮がゴロゴロと入っているので、甘ったるくなくて、とっても食べやすかったです。生地もさっくり。以前、専門店のを買って食べた時にはあまり美味しいとは思いませんでしたが、これならプレゼントにも喜ばれそう。栗のガトーバスク、時々作ってみたい一品がまた増えました。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の... 続きを読む
  • こちらは先日教えてもらったムースケーキ。ムース好きの私としては、たまりません。(>__... 続きを読む
  • こちらは、いつもよりボリュームのあるタルト。練習用に作ったので、あまり綺麗ではありませんが・・・ (>_... 続きを読む
  • これも少し前の画像。友人からシフォンケーキとフィナンシェの依頼を受けたので、大好きなかぼちゃチーズにしてみました。昨年秋にメレンゲ特訓を受け、混ぜも少し改善したのか、以前よりしっとり感が増した気がします。難しいシフォンですが、なんとかいい感じに焼き上がりました。ただ、ちょっと空気穴多かったです。(>__... 続きを読む
  • ずい分前になりますが、友人からノンアルコールの甘酒を頂きました。飲む点滴などと呼ばれ、体によいそうです。どうやって消費しようかあれこれ考えていたところ、甘酒を使ったパン生地の作り方を教えてもらい、早速作ってみました。雑穀入りカンパーニュと塩バターパン。これが大正解でした。お店のパンのように美味しくて(自画自賛ですが)、やみつきになりました。何度も作って、あっという間に甘酒は残りわずか。他のブランド... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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