• Suipaさんのシフォントレーで、抹茶シフォンを焼いてみました。型の大きさは直径12cm、高さ7.5cm。型からはみ出さないようにと生地は少な目で焼いたので、少々低めの立ち上がり。もう少し生地を入れてもよかったですね。シフォンケーキ専用箱に入れて。このままプレゼントに。今回使わせて頂いたのは、シフォントレーこちら ⇒シフォンケーキ専用箱こちら ⇒専用箱はオレンジ色系もありますよ。 FC2(趣味・実用→手作りお菓... 続きを読む
  • こちら、先日焼いたレオt-ドブレッド。インパクトありますよね。ネットで見た瞬間から一目惚れ。自分で作ろうと思っていた矢先、U先生のレッスンがあるというので、教えてもらってきました。柄はスライスしてみないとわからないので、ハラハラドキドキでしたが、何とかうまく行きました。味も食感も思った以上に美味しくて大満足。パーティなどに出したら盛り上がりそうです。忘れないうちに、早速復習。ひと回り大きな型でした... 続きを読む
  • こちら正統派フレジェ。以前教えてもらったのを思い出しながら、時々作る一品です。中に入っているクリームはどっしり重いですがしつこくなく、苺の酸味とあいまって、とっても美味しいんです。ただこのケーキ、粒ぞろいの苺をたっぷりと使うので、お財布と相談しないと、そう頻繁には作れませんね。(>_... 続きを読む
  • 美味しい苺とブルーベリーが手に入ったので、フルーツたっぷりなチーズタルトを作りました。ずい分前に習ったこのタルト、甘酸っぱいフルーツとの相性は抜群。中にはラズベリーのソースもたっぷりはさんで。あ、カット画像忘れました。(>_... 続きを読む
  • この1~2週間、立て続けにシフォンケーキを焼いています。15台ぐらいは焼いたかな。ほとんどがプレゼント用。『美味しい!ふわふわでお店のみたい!』などと言われると、嬉しくなってまた作ってしまうんですよね。シフォンケーキは大量に焼くことが多いので、時間に追われ、写真を撮るのもつい忘れてしまいますが、いくつか残っている画像をアップしておきます。こちらは桜とあんのシフォン。竹炭入りで、この時期のお気に入り... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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