• 桜はもう終わってしまいましたが、桜のデザートはこの時期ならでは。もうしばらく味わいたいですね。今回は、Suipaさんのカップで桜のムースを作ってみました。ねこちゃんが可愛いカップ。たっぷり入るので、少な目に。こちらで購入できます。⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励... 続きを読む
  • サントノーレというお菓子、初めて教えてもらいました。小さなシュークリームがたくさんついているようなお菓子ですね。でも見た目が可愛くて、作るのも楽しく、もちろん味も美味しいので、時々作りたいお菓子です。それにしても、生クリームの絞り方、下手過ぎる~~ (>_... 続きを読む
  • こちら、先月教えてもらったオレンジのタルト。サクッとした生地に、オレンジのさわやかな色合いと、ほどよい酸味がなんとも言えません。チョコチップとピスタチオがアクセント。タルト生地は、重すぎるのが嫌いなので、つい薄くしてしまうのですが、薄過ぎるのも崩れやすくてダメですね。この生地は、軽くてサクッとしながらもしっかりとしているので気に入りました。フィリングを変えて、いろいろアレンジを楽しめそう~~。もち... 続きを読む
  • このところ、お菓子のアップが停滞してます。(>_... 続きを読む
  • 桜餡の折込みパンとよもぎのパン。どちらも淡い春色で可愛らしい。ふんわりと優しい味です。この所、お菓子作りと並行して、パン作りが止まらなくなっている~~ (>_... 続きを読む
  • この時期限定のブラッドオレンジがたまたま近所のスーパーにあったので、試し買い。教えてもらったコンフィチュールを早速作ってみました。味もさることながら、色が綺麗で、すごく気に入りました。きんかんも美味しそうだったので、作りたかったシロップ煮に。つやつやです。オレンジの皮は捨てないで、オレンジピールにしてみました。カットが少し細すぎましたが、初めて作ったので、まいいことにしましょう。リンゴのコンフィチ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア