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  • ズコットというケーキを教えてもらいました。ズコットは、イタリアのトスカーナ地方で誕生した伝統菓子で、聖職者の被る小さな帽子ズコットに似ているので、その名がつけられたそうです。中にはチョコやナッツをふんだんに使ったクリームがたっぷり。見た目もオシャレで、パーティーなどにも盛り上がりそう。抹茶やフルーツを使ったバージョンでも試してみたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・... 続きを読む
  • ベーキングカップで仕上げたショートケーキ。ふわふわのジェノワーズに、なめらかなスペシャルクリームをはさんで、さらに上にもたっぷりのクリームとフルーツ。レッドグローブが美味しかったので、盛りだくさんにしてみました。ところで・・・お菓子やパン作り、夜遅くに仕上げることもしばしばですが、ひとくち味見のつもりが、ついつい全部を平らげてしまって・・・・、これじゃ、体重も、コレステロールも上がりっぱなしですね... 続きを読む
  • 足利に行った時に買ってきたおみやげ。香雲堂さんの『古印最中』です。もう何年も前に、苦手だった最中を初めて美味しいと思えた味。ボリュームたっぷりですが、ほどよい甘さで、時々食べたくなるんですよね。ずっと変わらない美味しさ、嬉しいです。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、... 続きを読む
  • こちらは先日教えてらったダブルチョコマフィン。しっとりふんわりで、とっても美味しいんです。マフィンは、といえば、まあフツウに美味しい焼菓子というイメージでしたが、このマフィンはかなり≪危険≫です。材料は同じでも、合わせ方、混ぜ方などでこうも仕上がりが違ってくるんですね。自分好みの焼菓子、もっといろいろ作りたくなってきました。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキング... 続きを読む
  • こちら1か月以上も前の画像ですが、プレゼントしたパン。細長い方は白神天然酵母で作ったノアレザン。外側はハードっぽいのにふんわりと柔らかい食感が面白い。そして、こちらはホシノ天然酵母で作った桜餡の折込パン。見た目も可愛く、春のお気に入り。そして、こちらはパン・コンプレ。食物繊維の豊富な小麦ふすまが入った、体に優しいパン。こちらも見た目と違って、とっても優しい食感です~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓... 続きを読む
  • こちらはNYベイクドチーズケーキ。蒸し焼きにするタイプで、かなり濃厚~~、ボリューミーです。そして、こちらはバル風ベイクドチーズケーキ。カジュアルに、くしゃくしゃの紙を敷いて焼くタイプ。中心部分はとろけそうなくらい柔らか目。こちらもクリーミー~~、でも土台がないので、あっさりと食べやすい。それにしても、バル風はともかく、NY風は表面落ち込み過ぎかなあ~~ (>_... 続きを読む
  • GWに足利フラワーパークに行ってきました。紫藤は満開を過ぎていましたが、白や黄色の藤は真っ盛り。他にも色とりどりの花がまばゆいばかりに咲き誇っていました。紫の藤棚白の藤棚ミモザのような黄藤のトンネルその他いろいろそれにしても、スケールが大きい被写体は、撮るのが難しいですね。次にはもう少し良い写真を撮りたいな~~。(>_... 続きを読む
  • GWもあっという間に終わってしまいました。それにしても、今年は暑い日が続きましたね。暑い日には、やはり冷たいデザート。マンゴーたっぷりのムースを作りました。白っぽく見える部分はヨーグルトの入ったマンゴームーズ。その上にはぷるんとしたマンゴーゼリーとカットマンゴーをのせて。今回、使わせて頂いたSuipaさんのカップは少し細身。涼しげで、これからの季節にぴったりです。興味のある方は、こちら⇒ FC2(趣味・... 続きを読む
  • こちら、先月教えてもらった本格チョコ。テンパリングの温度調整と、その後の型流しがとっても難しい~~~。(>_... 続きを読む
  • 最近、分厚いフォカッチャが好きで、何度も試作していたのですが、お店のように作るのはなかなか難しいですね。それでもめげずに、ああでもないこうでもないと試し、ようやく自分好みのものに近づいてきました。しばらくは、フォカッチャはこのバージョンで決まり。そして、最近気に入っているのがスパイスカレー。先月教えてもらって以来、何度も繰り返し作ってます。(>_... 続きを読む
  • こちらはプレーンのカンパーニュ。あまりの美しさに、我ながら惚れ惚れしてしまいました。わあ~~、お店のみたい!と自画自賛。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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