• 出張に行っていたため、久々の更新になってしまいました。こちらは、少し前に作ったケークサレ。ケークサレは、朝食やブランチにぴったり。これだけで、ちょっとオシャレな食卓になるのが嬉しいです。野菜たっぷりで美味しく出来上がりました。ところで、出張中はごはんとみそ汁、和食を中心とした食生活。おやつをとる時間もなく、早寝早起きで、適度な運動量もあったので、なんだか腸もすっきりしたような・・・。ところが帰って... 続きを読む
  • いちじくが出回り始めていますね。先日、さっそくタルトにしてみました。小ぶりないちじくだったので、ぎゅうぎゅうつめて、以前より綺麗にできませんでしたが、それでも味は美味しくて、大満足。タルトはこれまで敬遠していましたが、あっさり生地のタルトだと、結構食べられちゃいますね。これだから、ダイエットが全然進みません。(>_... 続きを読む
  • Suipaさんのカップでグラすデザートを作ってみました。1つ目は抹茶のプリン。つるんとしたプリンの上に、しっかりめの餡ジュレをのせて和風仕立てに。そして、2つ目は紅茶のブランマンジェ。こちらもつるんとした触感で、その上には桃のジュレをのせて、あっさり仕立てに。暑い夏にはどうしても冷たいものをとりすぎてしまいますが、おなか、冷えすぎないようにしないとですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手... 続きを読む
  • このところ、連続でフォカッチャばかり作ってました。お土産にして喜ばれると、つい気をよくして、また作ってしまうんですよね。私の作るフォカッチャの売りは、パサつきのないふわふわ感。そして、小麦の香りを損なわないように、オリーブと塩だけのフィリング。そのまま食べるのが一番美味しいですが、サンドイッチにしても美味しいですよ。先日ある方に差し入れしたところ、ずっと食欲のなかったお母様が食べて下さったと聞き、... 続きを読む
  • 暑い日が続いていますね。猛暑日に、何故かあつあつの揚げ物が食べたくなったりしてます。ミルフィユかつといんげんたっぷりのフライ。いんげんをたくさん頂いたので、これでもかっていうぐらい入れてます。そして、こちらは貴陽。サマーエンジェルと並んで、今年よく食べたプラム。一口かじるとジューシーな酸味と甘味が口の中に広がって、プラムがこんなに美味しいと思えたのは今年が初めてかも。本当はプラムのタルトか何か、ケ... 続きを読む
  • 7月に紹介するはずが、少し遅れてしまいましたが、Suipaさんのこちらのカップ。アイスクリームを入れるのにぴったりです。そこで・・・、初めての挑戦でイタリアンジェラードを作ってみました。バニラ風味でラム酒が少し入っています。とってもなめらかで、思った以上に美味しく出来上がりました。もう一つは、別のレシピでブルーべリーアイス。カップに入れて冷凍しておいたら、カチカチに・・・・。(>_... 続きを読む
  • なめらかなプリン。時々食べたくなりますね。今回、、卵黄や生クリームの量を変えて、2つのレシピで作り比べ。なめらかさや見た目的には違いなし。濃厚さにおいては違いが出ました。卵が多い方が当然濃厚。あっさりめがいいか濃厚なのがいいか、どちらも美味しかったので迷います。でも、濃厚なのはコレステロール値が気になるなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加して... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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