• 先週末教えてもらったモンブラン。むずかしいパーツはないのですが、モンブラン絞り、ダメですねえ~~ (>_... 続きを読む
  • 久々のハード系。しかも自家製酵母で、うまくできるか心配でしたが、美味しくできました。噛みごたえも十分。よく噛んでいると、粉の香ばしさや甘みが感じられます。ハード系のパンって、ただただ固いだけのがあって、それは苦手。しかもパサパサだったり・・・。今回教えてもらったのは、飽きのこないシンプルなレシピで、香ばしくて、とっても美味しいです。家で作った方(左)がレッスンで作った(右)のより、パカーッとクープ... 続きを読む
  • ようやく手作り豆腐がうまくいきました。シフォン仲間のRさんから教えてもらって以来、なかなか思うようにいかなかったのですが、どうも『にがり』の種類が違っていたようです。違う『にがり』でやってみたら、なんとか成功。それでも、固すぎたり苦めの味がしたりと、なかなか手ごわい相手。で、ようやく先日、美味しいのができました。最近では、お豆腐やおからのスイーツやパンにも興味津々。なにしろ、油脂や糖分摂り過ぎで、... 続きを読む
  • こちら、先日作ったフロランタン。土台もアーモンドヌガーもカリッとして香ばしい。このカリッと感が好きなんです。そして、つい食べ過ぎ。(>_... 続きを読む
  • マドレーヌってシンプルですが、なかなか感動の味にできません。思い返せば、作るたびに違う味だったような。最近のはいろいろなものが入っていて、もうそれは純粋なマドレーヌじゃないっていうシェフもいますね。たしかに・・・。(-_-;)今回は、金子シェフのレシピで作ってみました。何だか、フランスを彷彿させる味~~~。ああ~~、またVACATIONが欲しいなあ~~。って、休みは終わったばかりなんですが・・・。(-_-;) FC2(... 続きを読む
  • シフォン続きですが・・・今回の画像はプリンシフォン。少し前に教えてもらったもの。シフォンも食べたいし、プリンも食べたい!っていう時にはぴったりですね。それにしても、N先生のシフォンレシピの開発能力、すご過ぎです!次から次へとアイディア満載で、そのどれもが半端なく美味しいんですから。私の出来栄えはというと、美味しかったり、美味しくなかったり。メレンゲの状態を安定させること、混ぜ方の癖をなおすこと、こ... 続きを読む
  • 久々のシフォンケーキ画像。今回はキャラメルマキアートシフォンです。ちょっぴりほろ苦、珈琲味のキャラメルシフォン。キャラメルシフォンって、何度食べても飽きません。基本、キャラメル味のお菓子大好きなんです。(-_-;)今回は、撮影用にチョコレートシロップを加えてみました。こんな風にして盛り付けたり、こんな食べた方もあるかも。もちろん私は、何も加えないのが一番好き~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア