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  • 今年も栗の渋皮煮にチャレンジ。去年かおととしぐらいに作ったのが初めてで、まだ数回の経験しかなく、きれいに皮がむけずに苦戦しっぱなしですが、回を重ねるごとに、少しずつ勘がつかめてきました。今年はこれで3回目のチャレンジ。今回は丹波のいい栗が手に入ったので、何とか美味しく仕上げなくてはと頑張りました。まだ仕上がるまで相当な時間がかかってしまいますが、出来上がると達成感がありますね。来年もまた、栗を見た... 続きを読む
  • この数年で、少しづつ蓄積されたおなかまわりの脂肪が全然落ちず、ドクターからもコレステロール値が高すぎると警告されたりしていて、運動をしなくちゃいけないとは常々思っていたのですが、忙しさにかまけ、ゆったり服でごまかしたりしながら生活をしていました。ところが先日、久々に撮ってもらった写真の自分の胴回りにびっくり仰天。(>_... 続きを読む
  • 先日は、久々にフィナンシェを作りました。金子シェフのレシピは、これまでのとまたちょっと違って香ばしくて美味しい~~。たくさん作ったので、職場へおすそ分け。このところ残業続きで、お菓子作りの時間がなかなかとれません。それでも、思い切って時間をとらないと、何もできずに毎日が過ぎて行ってしまうので、頭も飽和状態でしたが、頑張りました。Suipaさんのハロウイン用のBoxにも入れてみました。高さがあるので、立てて... 続きを読む
  • 先日作ったレーズンとオレンジの酵母で、さっそくパンを焼きました。こちらはレーズン酵母で焼いたクルミ入り(左)とレーズン入り(右)。ハード系です。そして、こちらはオレンジ酵母で焼いたオレンジピール入りのパン。ややふんわり系です。優しいオレンジの香りは、幸せ気分にしてくれます~~(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリ... 続きを読む
  • この所、自家製酵母にはまっています。以前は、こんなに手間ヒマかかるものは面倒!と一蹴していましたが、忙しい毎日の中、むしろ慌てずに、のんびり時間をかけて酵母を成長させることは、心に余裕が生まれるようで楽しいです。理科の実験のように、毎日少しずつ手を加えて、1週間ほどで元気な酵母エキスのできあがり。今回は、レーズン種とオレンジ種を作ってみました。作り始めはこんな感じでしたよ。で、酵母エキスから元種作... 続きを読む
  • 今月のSuipaさんのカップはハロウイン仕様。やっぱりかぼちゃかな。と思い、かぼちゃチーズのふんわりシフォンを小さくカットして、カップにたっぷり入れて。そしてその上に、豆腐を使った特性パンプキンクリームをのせてみました。このクリーム、生クリームもバターも使わないのに、コクがあってなめらか。思ったより美味しくて、シフォンとの相性も抜群。高コレステロール対策にもぴったりで、かなり気に入りました。栗もあった... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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