• タルトレットショコラ。シンプルですがとっても美味しいタルトレットです。見た目もすっきり。こういう、素材本来の美しさや美味しさを楽しめるケーキ、好きなんです。ただ、その分しっかり綺麗に仕上げないと、ボロが出てしまいますね。手早く綺麗に仕上げるコツ、学び中~~。FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキング... 続きを読む
  • こちらは先日教えてもらったフランスパン。外はカリッと中は柔らかいソフトフランスです。これまでフランスパンは数か所で習ったことがありますが、今回のは、小麦の香りが香ばしくて食べやすいフランスパン。本格的バゲットもまた作りたいな~~。お豆腐料理も作りたいし、お菓子もパンも作りたいし、ジムにも行きたいし、〇〇もやらないといけないし、△△も怠っているし、あ~あ、時間がいくらあっても足りません~~ (>_... 続きを読む
  • 美味しい大豆が手に入ったので、お豆腐を作りました。新潟産の緑色の在来種(地元以外にはあまり出回っていないもの)。お豆腐にすると白くなり、甘さが際立ちます。明け方に写したので少々暗げです。(>_... 続きを読む
  • パウンド型で焼いたチョコレートケーキ。ふんわり軽くて、甘すぎない美味しさです。ナッツの白さが可愛いアクセント。真ん中あたりから顔を出してくれるともっと良かったんですけどね。(>_... 続きを読む
  • 最近時々教えてもらっているテーブルコーディネート。簡単で美味しいお料理と素敵な空間に、いつも感動です。自分でも取り入れたいのですが、一からそろえるとなると大変。カジュアルセッティングでも素敵に楽しめるアイディアを吸収中です。ごちそうさまでした。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映... 続きを読む
  • この所、地方に行っていたりして忙しく、久々のブログです。 今回は、コンバルサシオンというお菓子。美しい~~。(シェフの作品です)見たのも食したのも初めて。サクサクのパイ生地でできていて、あっさりしていて、とっても美味しい。シェフは当然ながら、手際よくテキパキと美しいパイ生地を仕上げてましたが、パイ生地作り、大の苦手です。(>_... 続きを読む
  • 先日久しぶりにカヌレを焼きました。これまではお菓子のレシピで作っていたので、酵母を入れるなんて思ってもみませんでしたが、今回パンレッスンで教えてもらったカヌレは、天然酵母入り。風味が深まる感じで、とっても美味しかったです。PAULとFLOのが手に入ったので、食べ比べ。左の2個が自作、真ん中がPAUL、右の2つがFLO。PAULも美味しかったですが、FLOは少しあっさりかな。(プレーンとチョコ)私的には自作が一番美味しか... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア