タルトレットショコラ。

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シンプルですがとっても美味しいタルトレットです。

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見た目もすっきり。

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こういう、素材本来の美しさや美味しさを楽しめるケーキ、好きなんです。

ただ、その分しっかり綺麗に仕上げないと、ボロが出てしまいますね。

手早く綺麗に仕上げるコツ、学び中~~。




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こちらは先日教えてもらったフランスパン。

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外はカリッと中は柔らかいソフトフランスです。

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これまでフランスパンは数か所で習ったことがありますが、

今回のは、小麦の香りが香ばしくて食べやすいフランスパン。

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本格的バゲットもまた作りたいな~~。

お豆腐料理も作りたいし、お菓子もパンも作りたいし、

ジムにも行きたいし、

〇〇もやらないといけないし、△△も怠っているし、

あ~あ、時間がいくらあっても足りません~~ (>_<)





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美味しい大豆が手に入ったので、お豆腐を作りました。

新潟産の緑色の在来種(地元以外にはあまり出回っていないもの)。

お豆腐にすると白くなり、甘さが際立ちます。

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明け方に写したので少々暗げです。(>_<)

のど越しもよく、今まで作った中で一番美味しい木綿豆腐でした。

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味見のつもりが、何もつけないでそのままパクパク。

大豆にはタンパク質、レシチン、サポニン、イソフラボン、ビタミンB群など、

体に良い成分がたっぷり含まれているので、

これからは、もっと積極的に摂っていきたいです~~。





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パウンド型で焼いたチョコレートケーキ。

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ふんわり軽くて、甘すぎない美味しさです。

ナッツの白さが可愛いアクセント。

真ん中あたりから顔を出してくれるともっと良かったんですけどね。(>_<)

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ところで、

早いもので、もう街はクリスマスモード。

クリスマスケーキの予約も始まってますね。

有り難いことに、私もまた知り合いから依頼されたので、

とびきり美味しいケーキを作りたい~~。

と言っても、どんなケーキにするかは、まだ全然考えてないんですけどね。(-_-;)

まずは、試作をしなくちゃです。(-_-;)





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最近時々教えてもらっているテーブルコーディネート。

簡単で美味しいお料理と素敵な空間に、いつも感動です。

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自分でも取り入れたいのですが、一からそろえるとなると大変。

カジュアルセッティングでも素敵に楽しめるアイディアを吸収中です。

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ごちそうさまでした。(*^-^*)





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この所、地方に行っていたりして忙しく、久々のブログです。 

今回は、コンバルサシオンというお菓子。

美しい~~。(シェフの作品です)

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見たのも食したのも初めて。

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サクサクのパイ生地でできていて、あっさりしていて、とっても美味しい。

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シェフは当然ながら、手際よくテキパキと美しいパイ生地を仕上げてましたが、

パイ生地作り、大の苦手です。(>_<)

でも、何度も練習すれば、必ず私にもできるはず。

と自分を信じて、また楽しく頑張ります~~。





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先日久しぶりにカヌレを焼きました。

これまではお菓子のレシピで作っていたので、

酵母を入れるなんて思ってもみませんでしたが、

今回パンレッスンで教えてもらったカヌレは、天然酵母入り。

風味が深まる感じで、とっても美味しかったです。

PAULとFLOのが手に入ったので、食べ比べ。

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左の2個が自作、真ん中がPAUL、右の2つがFLO。

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PAULも美味しかったですが、FLOは少しあっさりかな。(プレーンとチョコ)

私的には自作が一番美味しかった!

これなら、おうちでもお店の味!できますね。

ただ、焼き色のつけ加減が結構難しい。

オーブン内の位置によっては、焼き色がつきにくくて、

焼成時間や温度を調整して、何とか綺麗に焼き上がりました。

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少々焼き過ぎても、中はしっとりです。

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