• 年内最後の画像はお菓子でなく、パンになってしまいました。チョコ入りクロワッサン。サクサクで美味しかった~~。早速復習。焼き色、もう少しつけてもよかったなあ。何年か前よりは形になってきましたが、クロワッサン、なかなか手ごわい相手です。ところで、今日は大みそか。あっという間の1年でした。来年こそはと、やりたいことは山積みですが、気負い過ぎずに頑張ります~~。皆様にとっても良い1年になりますように。 FC... 続きを読む
  • 画像アップが遅れてしまいましたが、今年のクリスマスケーキ。フォレノワールというチョコとダークチェリーたっぷりのケーキです。以前作ったフォレノワールとはまた雰囲気が違いますが、黒い森のイメージは変わらずです。ところで、中にチェリーが入っていると、カットがむずかしくて・・・・・・チェリー部分、いっきにくずれました。(>_... 続きを読む
  • 今年のクリスマスは例年どおり、あっという間に終わってしまいました。それでも、実家にケーキやパンなどいろいろ持って行って、『年々腕が上がっている~』などと言われ、結構いい気分。来年からは、もう少し多くの人たちに自分のやってきたことをOUT PUTしていきたいなあ。これは、作ったキッシュ。フランス菓子教室で習った本格派。正式にはクリスタッド・トリアノン(農家風キッシュ)というそうです。チーズ、マッシュルーム、... 続きを読む
  • 今日は朝一番で、自家製酵母のパンを買いに行ってきました。来年から本格稼働する前の販売(現在はベーグルショップ)ということで、どんなパンか興味津々。迷いながらも3種をゲット。どれもイーストや天然酵母とはまた違う噛みごたえで、風味もよくとっても美味しかったです。自分でもこんなバゲットが焼けるようになりたい~~。山食もチーズいりのパンも美味しくて、早起きした甲斐がありました。 FC2(趣味・実用→手作りお菓... 続きを読む
  • ガレット風バターサブレ。バターたっぷりのサクサクっとしたクッキー。たまにはこういうのも美味しいですが、あまり厚いのは食べきれない!で、ガレットより薄目にして食べやすく作ってみました。そういえば、こういう味のが、モンサンミッシェル島のクッキーにあったっけ。余った生地でツリーを作って、Suipaさんの小袋に入れておすそ分け。この袋、焼菓子にはぴったり。オシャレ感たっぷりですよ。Suipaさんのページはこちら⇒ F... 続きを読む
  • 早いもので、今年も残すところあと20日あまり。クリスマスのイルミネーションもあちこちできらびやかですね。先日のテーブルレッスンはクリスマスを意識した冬のテーブル。簡単で野菜たっぷりなお料理とちょっとしたデザートが嬉しい~。キャンドルライトが癒されます。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映... 続きを読む
  • アーモンド入りココアクッキー。サクッとして、チョコほど甘くないところが気に入っています。丸型もいいけど、四角いのも結構オシャレ。Suipaさんのスノーマンとスノーガールのカップに入れてみました。Suipaさんのカップは大人気です。もう売り切れてしまっていたら、スミマセン。 (>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア