• あきれるほどよく作るフォカッチャと塩パン。週に1度は食べたくなります。フォカッチャは厚めのふんわりで、オリーブの塩味がたまりません~~。塩パンの方も定番ですが、飽きない味です。最近よく思うのは、美味しくて、見た目がよくて、繰り返し作りたくなるもの、が私の目指すものかな。 もちろん、勉強のために、2度と作らないようなものにもチャレンジですけどね。(>_... 続きを読む
  • 苺をはさんだミルフィユ。パイ生地がサクサクで、あっさりと出来上がりました。お店で売られているのを買ってきて食べると、もうすでにしっとりしてしまっているものも多いですね。てきたてが食べられるのは手作りならでは。冬はパイ生地作りも楽しいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので... 続きを読む
  • 気になっていたルタオのドゥーブルフロマージュをお取り寄せしてみました。サイズは12㎝のみ。せっかくなので、プレーンとチョコレートをセットで。こちらはプレーン。なめらかで癖のないマスカルポーネの味が引き立ちます。こちらはチョコレートの方。チョコの風味がマスカルポーネをより引き立てている。私はこちらの方が好きかな。とっても美味しかったので、今度、レシピを研究して作ってみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作り... 続きを読む
  • こちらはキャロットケーキ。昔作ったのとは違うレシピで、ニンジンたっぷり、しっとり、ずっしり。甘みは抑え気味ですが、食べごたえがあります。特性フロスティング(バター不使用)との相性は抜群。たまには、こういうアメリカンなケーキもいいかな。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とて... 続きを読む
  • こちらはチョコレートのタルト。さくさくのタルト生地に、ほろにがチョコがベストマッチ。思ったより簡単で、美味しいので、バレンタインの季節だけでなく、繰り返し作りたいお菓子です。それにしても、今デパ地下は、美味しそうなチョコレートでいっぱい~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますの... 続きを読む
  • こちらはクランブルケーキ。Suipaさんのトレイで焼いてみました。このトレイは180℃まで焼成可能。どんな焼き上がりになるかハラハラしましたが、結構いい感じに焼き上がりました。クランブルはサクサク。中には苺とブルーベリーがたっぷり。ほどよい酸味です。少し小さめにカットしておやつタイムに。それにしても、今回は夜間撮影なので、色がイマイチですが、朝まで撮影を待てませんでした。夜作っても、たいていは朝の自然光ま... 続きを読む
  • こちらはフルーツのタルト。フルーツ盛り盛りです。タルト生地はサクサクで、フィリングのクリームはあっさり。華やかな春をイメージするタルトです。もうしばらく寒い日は続きそうですが、春が待ち遠しいですね~~ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願... 続きを読む
  • こちらはスフレチーズケーキ。結構高さが出た分、亀裂が入りました。味には全然問題ないので、気にしなかったのですが、どこかに問題あったのかな。やはり気になるので、またリベンジします~~。味の方はシュワっとして軽くて、ホント、美味しいんです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、と... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

Suipaさんのカップで冷たいスイーツ 2018/07/21
スパイスモニター3の3 2018/07/18
スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30

QRコード

QR

フリーエリア