• 昨日は寒かったですね~。気持ちはすっかり春なのに、急に冬に戻られても、心も体もついていけませんね。今日はまた、暖かさが戻ってきたのでよかった~~。で、久しぶりのマカロン。マカロンって、コロンとしていて、見ているだけで可愛いですね。味の決め手は、マカロンの生地はもちろんのことですが、中にはさむクリームによるかな。今回はがナッシュでしたが、昔どこかのお店で買って食べたのが、フルーツジュレのような、みず... 続きを読む
  • カリッとしたクロッカンを作りました。作ってみたら、Suipaさんの袋にぴったり。袋が入る可愛い箱にも入れて、プレゼント用に。このクロッカン、ナッツ類がたっぷり入っていて、見た目よりも、お高いのよ~~。 (>_... 続きを読む
  • 先日作ったムースケーキ。アプリコットとの相性も抜群で、さわやかな酸味があとをひきます。層にすると見た目も可愛くて、テンションアップです。ただ・・・グラサージュが邪魔でした。味が濃厚過ぎ。(>__... 続きを読む
  • 先日教えてもらったタイのグリーンカレーを早速復習。ペーストからの手作りで、スパイスやら香味野菜やらをいろいろそろえて、時間をかけてじっくり煮込んだカレーはまた格別。一口目は甘みを感じ、そのうちに辛さがじわ~っと広がってきます。それがまた、やみつきになる~~。手間ヒマかけても、美味しいものはまた作りたくなります。せっかくなので、職場にもおすそ分け。大好評でした。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子... 続きを読む
  • 久々のベーグル。つやっとして張りのあるベーグルが焼き上がると、テンションアップで、嬉しくなります。今回は形をきれいに整えたくて、慎重に成形。フィリングを巻き込むとか、トッピングを加えるとか、ベーグルも結構いろいろ楽しめます。美味しくて、小麦粉つい摂り過ぎてしまいますが・・・(>_... 続きを読む
  • 先日焼いたシフォンケーキは3種。チーズケーキシフォンは前のページにアップしたので、残り2種。まずはバナナチョコシフォン。(ホール画像取り忘れました。)(>_... 続きを読む
  • 先日は、練習がしたくて、3台立て続けにシフォン製作。第1弾はニューヨークチーズケーキのシフォン。チーズ系のシフォンは、食べるのにも美味しいし、練習にはもってこいです。メレンゲや混ぜがおかしいと、とたんに底上げやら筒周りの空洞やらができますからね。メレンゲも混ぜもいつも通りで、いつも通りのシフォンが焼けました。もうワンランクアップさせたい所ですが、そう簡単にはいきません。修行はまだまだ続きそうです。... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア