昨日は寒かったですね~。

気持ちはすっかり春なのに、

急に冬に戻られても、心も体もついていけませんね。

今日はまた、暖かさが戻ってきたのでよかった~~。

で、久しぶりのマカロン。

P3080978_convert_20170328084429.jpg

マカロンって、コロンとしていて、

見ているだけで可愛いですね。

P3080979_convert_20170328084218.jpg

味の決め手は、マカロンの生地はもちろんのことですが、

中にはさむクリームによるかな。

今回はがナッシュでしたが、

昔どこかのお店で買って食べたのが、

フルーツジュレのような、みずみずしいものがはさんであったマカロン。

あれは、本当に美味しかった~~。

私も真似して、また作ってみようっ。

P3080981_convert_20170328084321.jpg




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。






スポンサーサイト

カリッとしたクロッカンを作りました。

P3191052_convert_20170321073415.jpg

作ってみたら、Suipaさんの袋にぴったり。

P3191043_convert_20170321073323.jpg

袋が入る可愛い箱にも入れて、プレゼント用に。

P3191047_convert_20170321073511.jpg

このクロッカン、ナッツ類がたっぷり入っていて、

見た目よりも、お高いのよ~~。 (>_<)

Suipaさんのサイトは以下の通り

ピンクの合掌袋はこちら ⇒

ホワイトの合掌袋はこちら ⇒

ピンクの箱はこちら ⇒

淡いグリーンの箱はこちら ⇒



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先日作ったムースケーキ。

P3080959_convert_20170318002540.jpg

アプリコットとの相性も抜群で、

さわやかな酸味があとをひきます。

層にすると見た目も可愛くて、テンションアップです。

P3080969_convert_20170318002432.jpg

ただ・・・

グラサージュが邪魔でした。

味が濃厚過ぎ。(>_<)

ムースだけの仕上げの方がよかったなあ。

ま、グラサージュのやり方を練習したかったので、

これはこれで、いいんですが、

私はやはり、見た目も味も、って欲張りです~~。(>_<)

P3080970_convert_20170318002622.jpg







FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先日教えてもらったタイのグリーンカレーを早速復習。

P3050932_convert_20170313235849.jpg

ペーストからの手作りで、スパイスやら香味野菜やらをいろいろそろえて、

時間をかけてじっくり煮込んだカレーはまた格別。

P3050952_convert_20170314000051.jpg

一口目は甘みを感じ、そのうちに辛さがじわ~っと広がってきます。

それがまた、やみつきになる~~。

P3050949_convert_20170314000246.jpg

手間ヒマかけても、美味しいものはまた作りたくなります。

せっかくなので、職場にもおすそ分け。

大好評でした。(*^-^*)




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


久々のベーグル。

P3010905_convert_20170309002608.jpg

つやっとして張りのあるベーグルが焼き上がると、

テンションアップで、嬉しくなります。

P3010908_convert_20170309002712.jpg

今回は形をきれいに整えたくて、

慎重に成形。

フィリングを巻き込むとか、トッピングを加えるとか、

ベーグルも結構いろいろ楽しめます。

P3010912_convert_20170309002520.jpg

美味しくて、小麦粉つい摂り過ぎてしまいますが・・・(>_<)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先日焼いたシフォンケーキは3種。

チーズケーキシフォンは前のページにアップしたので、

残り2種。

まずはバナナチョコシフォン。(ホール画像取り忘れました。)(>_<)

P2190862_convert_20170306200218.jpg

チョコ生地にバナナがたっぷり入って、風味豊かに。

それから、こちらはカフェモカシフォン。

P2210877_convert_20170306200303.jpg

たまにはアイシングをしてオシャレに。

P2210879_convert_20170306062513.jpg

P2210891_convert_20170306200518.jpg

コーヒー好きにはたまらない、ちょっぴり大人味です。

P2210884_convert_20170306200400.jpg

今回はどれもいい感じに焼けたので、

この感覚を忘れないように、

また近いうちに焼かなくっちゃ~~。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

先日は、練習がしたくて、3台立て続けにシフォン製作。

第1弾はニューヨークチーズケーキのシフォン。

P2190848_convert_20170302143745.jpg

チーズ系のシフォンは、食べるのにも美味しいし、

練習にはもってこいです。

メレンゲや混ぜがおかしいと、

とたんに底上げやら筒周りの空洞やらができますからね。

メレンゲも混ぜもいつも通りで、いつも通りのシフォンが焼けました。

P2190850_convert_20170302143824.jpg

もうワンランクアップさせたい所ですが、そう簡単にはいきません。

修行はまだまだ続きそうです。(>_<)

でもまあ難なくできたシフォン。

P2190858_convert_20170302143950.jpg

シュワっという食感と、チーズケーキ風の味が何とも言えず美味しい~~。

大好きなメニューの一つです。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。