• 久々のミルフィユ。おすそ分け用に作ったので、食べやすいように、2段重ね。3段だと、食べずらいんですよ。(>_... 続きを読む
  • 懐かしいレモンケーキ。昔から変わらずにこの形ですね。素朴な割りには、可愛さとおいしさを兼ね備えている焼菓子。少し小ぶりなので、2つはいけちゃいます。疲れた時のリラックスタイムに。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立... 続きを読む
  • ずっと行ってみたかったchant-doiseau。先日用事のあるついでに寄ってきました。平日の昼間なのに、お客さんは結構いましたよ。綺麗に並んだケーキたちに心奪われましたが、勉強のためにと、結局getしたのはこちら。店内も綺麗で、店員さんも感じよく、ケーキはどれも口当たりよく、美味しかったです。今回特に気に入ったのはこちら。ごちそうさまでした。(^O^)/ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人... 続きを読む
  • このところ、パンばかり焼いています。食事の支度をするのと同じように、日々の生活の中で、当たり前のようにパンを焼く、それが私のめざすところ。もちろん、素材にはこだわりますよ~。酵母は、天然酵母や自家製酵母を使用。こちらはもっちり食感のチョコベーグル。ブラックとホワイトのチョコを入れてみました。こちらはクラミック。ブリオッシュのようなパンです。こちらはホットクロスバンス。イースターに食べるパンです。食パ... 続きを読む
  • 先日教えてもらった春のテーブル。さわやかで、すっきりとしたグリーンのコーディネート。以前テーブルフェスティバルで賞をとった作品のアレンジだそうです。いつもながら素敵な空間で、リラックス&リフレッシュできます。カジュアルなお料理で会話も弾み、おなかも満腹~~。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラ... 続きを読む
  • こちらはSuipaさんの紙の型で焼いたシフォンケーキ。直径は10㎝と小ぶりですが、しっかりとシフォンケーキの形になりました。(*^-^*)りっぱ、りっぱ。型から外さないで、そのままプレゼントにしても可愛いです。2人分ぐらいかな。型の側面と底面を丁寧に破いてはずすとこんな感じ。今回のレシピはホワイトチョコとオレンジ。チョコ感あり、オレンジ感ありで、最近の一押しシフォンです。Suipaさんのミニシフォン型はこちら ⇒ 対応... 続きを読む
  • チョコバナナロール。教えてもらった味はとっても美味しいんですが、バナナが端に寄り過ぎ~~。目玉焼きみたいになってしまいましたぁ~~。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア