• 引き続きMarimoさんのレシピで、ドロップゼリーを作ってみました。Suipaさんのこのカップを使ってみたかったので入れてみたら、あまり球状が目立たなくなってしまいましたが、結構涼し気で、悪くもないかな、ということで、今回はSuipaさんのカップでドロップゼリー~~。Suipaさんのカップはこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリ... 続きを読む
  • いつものごとく少し前の画像ですが、Marimoさんのヘルシーレシピから、豆腐のティラミスとヨーグルトのケーキを作ってみました。豆腐のティラミスはカットシフォンをスポンジ代わりに使って。ヨーグルトのチーズケーキは、あっさり味でとっても食べやすい。フルーツをたっぷり使って、ヴィジュアル的にも夏にぴったりの一品です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.... 続きを読む
  • サブレ3種。職場へのおすそ分け用に、再び作りました。簡単だけど美味しいレシピ、素材も手に入りやすいもの、そして、仕上がりもうまくできる。忙しい毎日の中で作るには、そういうのが一番いいなあ~~と最近しみじみ思います。ま、自分の技術があまり進歩していない証拠なんですが・・・(>_... 続きを読む
  • ヌガーグラッセというお菓子、どういうお菓子かわからなかったのですが、要するに、アイスクリーム菓子のこと。キャラメリゼしたアーモンド=ヌガーをたっぷり入れて、ピスタチオやオレンジピールも入って、風味豊かで高級感あふれるアイスクリームに。毎日でも食べたい味です。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラ... 続きを読む
  • ずい分前に作った苺酵母の仕込み。いい酵母エキスがとれたので、中種法で、パンブリエに挑戦してみました。このクープにチャレンジしてみたかったんです。慣れた方から見れば、全く未熟な出来でしょうが、はじめてにしては、まずまず満足。見た目よりふんわりとしていて、ほんのり甘く、とっても美味しかったです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバ... 続きを読む
  • オレンジママレードの作り方を教えてもらいました。とっても美味しくて、少し固めに仕上げ、オレンジピールとして大活躍しています。パン生地に入れたり、アイスクリームに添えたり、いろいろ。こちらのチョコマフィンにもオレンジピールたっぷりです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とて... 続きを読む
  • 今年も赤紫蘇が出回ってきたので、紫蘇シロップを作りました。シロップ作りは、今や毎年の恒例。作り方もとっても簡単です。水や炭酸で割って、紫蘇ジュースにして飲むと、今日も一日頑張れそう、って思っちゃいます。色も綺麗で、見ているだけで惚れぼれ。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映します... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

Suipaさんのカップで冷たいスイーツ 2018/07/21
スパイスモニター3の3 2018/07/18
スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30

QRコード

QR

フリーエリア