• この所焼いたパンのあれこれ。エピ~~フーガス~~ピタパン~~(サンドイッチにすると美味しいんです)パンドミ~~(よく作るヨーグルト酵母のお気に入り)角食~~(白い部分を大目に出して)ごまパンのタバティエール~~ソフトプレツツエル~~どれも美味しいですが、特にこのソフトフレッツエルとタバティエール、やみつきです~~あ、それから、こっそりとお知らせですが、今後パン教室(時々お菓子も)を開催しようと計画中... 続きを読む
  • ようやく秋の兆しですね。秋はかぼちゃや栗、お芋など、美味しい食材がたくさん。お菓子やパン作りが楽しくなりそうです。それにしても、この所毎日残業でなかなか時間がとれません。週末が待ち遠しい~~。このワッフルはずい分前に作ったもの。(インスタには挙げていましたが。)ホシノの酵母を使っているので、パンケーキ同様、味に深みが増しています。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のラ... 続きを読む
  • 最近、ホシノ酵母を使ったお菓子も結構気に入っています。こちらはパンケーキ。分厚いタイプではありませんが、ふんわりやんわり、味に深みが増して美味しいです。こちらはバターとはちみつたっぷりで。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。 ... 続きを読む
  • Suipaさんのカップでプリンを作りました。かぼちゃプリン、この時期食べたくなりますね。かぼちゃクリームは少な目にして、あっさりと。このSuipaさんのカップ、耐熱性があるのでとっても便利ですよ~。⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。 ... 続きを読む
  • この夏は、プレゼント用にレモンケーキをたくさん焼きました。酸味がきいていて、さわやかな美味しさのレモンケーキ。前回のとは違うレシピで、アイシングは少な目です。朝まで冷まして、ラッピング。みんなに喜んでもらえて、嬉しかったなあ~~。美味しい!」の一言が次への原動力になりますね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックし... 続きを読む
  • ずっと気になっていたななめゼリーを先日やっと作りました。どうやったらうまくいくのか考えていたところ、コッタさんに画像がのっていたので、参考にさせてもらいました。楽しかったです。しかし、手間がかかりますね。やはり私は、見栄え重視ではなく、味重視でいきたいな。地味やシンプルなものでも、丁寧に綺麗に作られた美味しいお菓子、感動しますね。私はそういうお菓子作りを目指したい。もちろん、時には可愛いデコとかで... 続きを読む
  • 9月になり、夏もそろそろ終わりの気配ですね。涼しくなる前に、夏に作ったお菓子やパンをアップしておかねばならないのに、なかなかこの作業が進みません。(-_-;)この夏の断捨離も、去年ほどは進まなかったなぁ・・・紙類は段ボール1つか2つぐらいにしたいんですが、片付け始めると見入ってしまって、結局また棚に戻したりして・・・。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア