FC2ブログ
  • ベイクドチーズケーキって、時々食べたくなるんです。定番のケーキで、特に作り方が難しい訳でもないのですが、いつもこれ、と決まったレシピがなく、毎回試行錯誤。今回のレシピが一番あっさりで、美味しいかな。濃厚すぎると胸焼けして、しばらく食べたくなくなってしまうのも、チーズケーキ~~。(~_~;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにク... 続きを読む
  • 数か月に1度ぐらいしか参加できませんが、楽しみにしているレッスン。テーブルコーディネートのエッセンスや簡単料理のコツを教えてもらいます。センス磨きにも、私には時々必要だなあとしみじみ。前回は秋のコーディネート。ご馳走様でした。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励... 続きを読む
  • これまたずい分前の画像ですが、ブルーベリーがたくさんあったので、レアチーズタルトの上にたっぷりのせて。酸味があってあっさり。夏から秋にかけて、この時期ならではのお気に入りです。そして、何気に、このタルト生地も好み。結構サクサク感が長持ちするんです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映し... 続きを読む
  • ケイクバニーユ。バニラ味のケーキですが、金子シェフのオリジナルレシピ。やっぱりプロは違うなあと惚れ惚れしてしまいました。普通のパウンドケーキとは全く違う製法で、食感も味もかなり違います。たまにはこういうのも洗練されていて、いいかもです。日頃の私は、素朴なお菓子派なんですけどね。(~_~;)ところでこの度、どういう訳かFC2の「おすすめブログ」に選ばれました。特に最近はアップが遅れ気味だったので、恐縮です。... 続きを読む
  • ホシノ天然酵母を使ったフルーツケーキ。ドライフルーツは2か月ぐらい前から漬け込んでおきます。たっぷりのドライフルーツを入れて、しっかりと焼き込み。酵母を入れると、味に深みが増して美味しいんです。クリスマスぐらいの時期にまた作ってもいいかな。それにしても風邪、まだまだ治る気配がなくて・・・日々の生活でめいっぱいで、お菓子やパンがなかなか焼けません。(~_~;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作... 続きを読む
  • この2週間ぐらい、大風邪をこじらしていて、体調がイマイチ。なかなか調子が戻りません。(-_-;)他にもやることが山積みなので、まずはSuipaさんの10月のモニターを仕上げねばと(強制ではないんですけどね)、キャラメルバナナのパウンドを作りました。ヘーゼルナッツの上に粉糖でお化粧するのを忘れたり、キャラメルが薄すぎたりと、久々過ぎて、イマイチな出来栄えになってしまいましたが、SuipaさんのハロウインBOXが可愛いので... 続きを読む
  • いちじくが手に入ると必ず作るこのタルト。今年も作りました。タルト生地が重くなく、甘すぎずにとっても美味しいんです。ただ、タルト生地が軽い分、サクサクホロホロしすぎ、口に入れるとすぐに崩れてしまいます。これはこれで美味しくていいのですが、もう少し噛みごたえがあってもいいかと思いつつ、いろいろ試作してみてはいるのですが・・。生地一つとっても、レシピを考えるのって大変ですね。次から次へとレシピを考えられ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29
マンゴーデザート 2018/09/22
自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05

QRコード

QR

フリーエリア