• この時期になると、不思議にドライフルーツやナッツ類が食べたくなります。で、今回はエンガディナー。数年前に作った時にはすごく大変なイメージがありましたが、今回は、もっと気楽にできるお菓子かも、というイメージに変わりました。少しはお菓子作りに慣れてきたということかな。(~_~;)何だか最近、作ることがとっても楽しいんです~~。しばらくしたら、また以前のレシピでも作ってみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓... 続きを読む
  • ホシノ天然酵母のキッシュ。フィリングごろごろで、食べ応えがあります。今回は、じゃがいもの代わりにかぼちゃをたっぷり。これからの時期、大きく作ってもいいですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、あ... 続きを読む
  • 秋になるとモンブラン、作りたくなります。お店に並んでいるのを見ると、よ~し自分でも作るぞ、って思うんですが、実際に取り掛かるのは、いつも1~2か月経ってから。(~_~;)季節が変わっちゃいますね。で、今年は何とか頑張って先月作りました。このモンブラン、教えてもらった時には、見た目も素敵で、美味しくて感動!今年も美味しくできました~~栗もゴロゴロ入れたんですが、カットしてみたら、全部つながってしまってヘン... 続きを読む
  • プルーンの紅茶煮入りとバニラのパウンドケーキ。いつも以上に丁寧に作ってみたら、まるで別物みたいに美味しく焼き上がりました。見た目はあまり変わりませんが、きめが違う。プルーン入りは極上の味でした~~。これをたっぷり詰めて、知り合いへのプレゼント用に。少し早いですが、SuipaさんのクリスマスBOXで。クリスマスBOXはこちら⇒お菓子袋はこちら⇒ ⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のラ... 続きを読む
  • キャラメルナッツのタルトは大好きなお菓子の一つ。しかしながら、キャラメルもナッツも高カロリー。ダブルできたら、超高カロリーなスイーツなので、減量中の今は、本当は作りたくない。(~_~;)でもまだ、「みらくしょうあんの味」ができていないので、練習するしかないですね。色々と教えてもらっているのですが、何故か、納得できるものができない。そんなに難しいお菓子ではないはずですが・・・。どこか、見落としているんでし... 続きを読む
  • 和食のコーディネートはあまりしたことがなかったのですが、インスタ画像などに刺激され、最近は時々試しています。いろいろと勉強になりますね。こちらは、結構張り切って作りました。こちらは、シンプルおにぎりワンプレート。そして、こちらは美味しい割には色味が暗かった~。時々作る野菜たっぷりの塩ラーメンも。実は、大好物なんです。(~_~;)お菓子やパン作りの合間に、また時々やってみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作り... 続きを読む
  • おうちごはんの画像もたまりっぱなし。整理せねば。(~_~;)まずは洋風2品。こちらは、マッサマンカレーとイエローライス。 たこのマリネ添え。マッサマンカレー大好きなんですが、自分好みに作るのが、結構難しい。そして、こちらはパスタジェノベーゼ。大好きなレンズ豆のスープも添えて。アボガドのお料理は色が決め手ですね。そして、和のプレートは次のページで~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア