FC2ブログ
  • 先日教えてもらったオレンジケーキ。超しっとりで、オレンジの風味たっぷり。とっても美味しくて、その後何度も作ってしまいました。きっとまた作るな~~。それにしても、今年もあっという間の一年でした。今年は仕事のかたわら、特にパン修行を中心に頑張りました。来年は仕事(お菓子やパンとは全く関係ない専門職)の方では国家試験もあり、大変ですが、お菓子作りも基本から見直し。先生から厳しい言葉を頂いちゃいましたから... 続きを読む
  • 先日のデコレーションケーキのナッペが気に入らなかったので、再度リベンジしました。カット断面よし。上からもよし。というわけで、今回はなんとか綺麗にできましたが、まだまだ安定しないので、来年はたくさん数をこなして、『ナッペ得意なんです』なんて、言ってみたいなあ~~。味の方はと言うと、以前に比べて少し上達したかな。とっても美味しいケーキでした。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人... 続きを読む
  • クリスマスケーキを作ろうと思って、久々にデコレーションケーキを作りました。しかしながら、ナッペと絞りが下手過ぎ。画像には収めたものの、今一つ気に入らないので、アップ画像のみです。それでも、トレーにのせてクリスマスBoxに入れれば、プレゼントに最適ですね。トレーとBoxはSuipaさんで購入できます~~。X’mas Boxはこちら⇒⇒トレーはこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキ... 続きを読む
  • この間のエンガディナーが美味しかったので、またまた作っちゃいました。といっても、少し前の画像ですが。(~_~;)今回のはまた違うレシピで、成型も変えています。それにしても、雑な線の入れ方でした。反省、反省。(>_... 続きを読む
  • ずっと気になっていたパテ。ようやく重い腰を上げて作りました。豚肉にごぼうをたっぷり加えて、ヘルシー感を出したパテです。ワンプレートランチなどにもぴったり。今回は、ソースとしてプルーンソース、にんじんのキャロットラぺ、いちじく、アスパラ、レンズ豆入り野菜スープを添えて。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂ける... 続きを読む
  • 久々のガトーショコラ。色々作った中で、最近はこのレシピが一番のお気に入り。室温だととろけるような食感になりますが、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味。チョコが美味しい季節になってきましたね~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。... 続きを読む
  • 秋から冬にかけては、シュトーレンやクグロフ、パネトーネなどに漬け込んでおいたドライフルーツが大活躍です。今回は、以前パウンドケーキにも使ったラム酒漬けドライフルーツをたっぷり入れてクリームチーズのシフォンを焼いてみました。市販されているドライフルーツよりしっとりしていて断然美味しい~~。(と自画自賛)シフォンケーキの混ぜは、相変わらず緊張しますが・・・。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

タルトフランベとタルトオニオン 2019/06/18
抹茶ドゥーブル 2019/06/08
抹茶のテリーヌ 2019/05/24
苺たっぷりフレジェ 2019/05/22
苺のスクエアケーキ 2019/05/18
最近の優れもの 2019/05/16
チョコレートムースプリン Suipaさんの容器で 2019/05/04
キャラメルカフェのマカロン 2019/05/01
フロランタン-Suipaさんの袋で 2019/04/28
ホワイトチョコのムースケーキ 2019/04/19

QRコード

QR

フリーエリア