• さくっさくのサブレを焼きました。クッキーは特にこだわりもなく作っていたのですが、先日コツをみっちり教えてもらいました。誰にでもできるものにコツを加えると、まるでお店のみたいになりますね~~。まだまだですが、また一つ楽しくなりました。(^O^)/今回は、Suipaさんのケースに入れてみました。かさばらないし、割れないしで、結構気に入っています。Suipaさんのケースはこちら⇒⇒+ + +こちらはおまけ画像。2年ぶりの大... 続きを読む
  • この度、FC2さんより公式ブロガーが何名か選ばれ、当ブログもそのうちの1つに選んで頂くことになりました。つたないブログに目を止めて頂いてとても光栄です。その関係で、デザイナーさんにも関わって頂き、ブログトップの雰囲気が結構変わっていますが、今後とも宜しくお願い致します。+ + + + +で、今回はまた少し前の画像ですが、高知産のゆずをお取り寄せして作ったウイークエンド。MARIMOさんのレシピです。ゆずが主... 続きを読む
  • クロワッサンの試験が年末にあり、何度も焼きました。課題も見えましたが、何とか無地修了。嬉しいな~~。それに、何よりもクロワッサンが好きになった~~(^O^)/でも、扱いやすい生地だったから、生地が違うとまた一苦労だろうなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになり... 続きを読む
  • 年も変わったので、ちょっとつぶやき。(自分を鼓舞するために書いたので、スルーして下さいね。)今年はお菓子もパンも、漠然と作るのではなくて、もしお店に出すとしたら、人様から喜ばれるものだろうか、その作業には、無駄はないだろうか、先生たちと同じようにできているだろうか、何が課題だろうか、を考えながら、より美味しいものを作りたいと思います。そして、現状では全くめども立っていませんが、週末ショップも持ちた... 続きを読む
  • 2018年になりました。皆様、明けまして、おめでとうございます。暖かい日差しがこぼれる心地良い元日です。今年も元気でお正月を迎えられたことに感謝し、日々精進していきたいと思います。ブログの方も皆様のアクセスが励みになり、続いています。これからも自分や周りがハッピーになるお菓子やパン作りをめざして、楽しく頑張っていきたいと思いますので、宜しくお願いします。+ + +では、今年初のお菓子画像。実はこれ、... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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