FC2ブログ
  • ベリーとチョコのクグロフパン。ベリーはベリー類なら何でもOK。ストロベリーよりは、クランベリーなど酸味がある方が美味しい気がします。ふんわりとしていて、チョコの甘さとベリーの甘酸っぱさがベストマッチのお菓子とパンの中間のようなパン。チョコの季節には、たびたび登場させたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリック... 続きを読む
  • チーズとオニオンとベーコン。これって、パンやキッシュでは最高の組み合わせですね。ホシノ丹沢酵母で焼き上げたパン。粉はいつものはるゆたか。ふんわりと香ばしく、美味しくて、いくらでも食べられちゃいます。ただ、画像のピントが少々甘くて・・、美味しさ、あまり伝わらないかな (~_~;) カメラの腕ももっと上げなくちゃ、です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • チョコレート菓子が続いてますが、ルミさんレシピのランゴオショコラ。久々に作りました。初めて食べた時には、あまりのなめらかさに感動でした。そして、大人の味。今回もやっぱり美味しかった。カット断面のつやピカが美味しさをさらにアップするので、カットは毎回ハラハラドキドキです。(-_-;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックし... 続きを読む
  • バレンタイン用に、というわけではないのですが、テンパリングの練習がしたくてハートのディスクチョコとクッキーを作ってみました。結構可愛くできました。チョコは裏もピッカピカにできたので、トレイから出してラッピング。1人分にしては、少し大きいかな。クッキーにもチョコをつけてみました。が、クッキーの表面がちょっとデコボコ~~。(~_~;)次はクッキーをもっと綺麗に焼く、という新たな課題が出てきちゃいました~~。... 続きを読む
  • 今年のバレンタイン用ケーキは、サンセバスチャンにしてみました。1月末に作ったものですが、冷凍もできるので、とっても気に入っています。冷凍する時はもちろん苺は抜きで。このケーキ、2年ぐらい前に作った時には、工程が多くてあたふたしてしまいましたが、今回は前回より断然美味しく出来上がったので、嬉しい~~。カット断面が華やかなので、これからも、お祝いケーキに時々登場させたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作り... 続きを読む
  • 全国ガレットデロアコンクールで優勝した橋本シェフのガレットデロアをお取り寄せしてみました。早速開けて、あちこちから撮影。優勝作品とは模様も少し違いますが、生地はサクサク、ホロホロ。マロンフィリングがたっぷり入って、甘すぎず、しつこすぎず、とっても優しい味のガレットデロアでした。美味しいものに出会えると、それだけでシアワセになりますね~~(^^♪この橋本シェフのお店は滋賀県にあるheureux-heure(ウルーウ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02
いちじくのタルト 2018/07/28
パイナップルのタルトレット 2018/07/26
抹茶のケーキ 2018/07/24
Suipaさんのカップで冷たいスイーツ 2018/07/21
スパイスモニター3の3 2018/07/18

QRコード

QR

フリーエリア