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  • こちらも少し前の画像ですが、苺のチーズタルト。苺がたくさん手に入った時に、時々食べたくなるタルト。サクサク生地にチーズと苺が絶妙なバランス。見た目も豪華で、プレゼントにもいいですよ。(^_^)苺が少し安くなってきたので、また作りたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とて... 続きを読む
  • こちら、新年早々にインスタにはアップしていたのですが、ブログに投稿するのをすっかり忘れてました。(^^;)大好きなルタオのドウーブルフロマージュ。手作りです。結構手間ヒマかかりましたが、美味しくできた~~と自画自賛。今度は、抹茶とかチョコとか別のシリーズも作ってみたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂け... 続きを読む
  • こちらは先日教えてもらった抹茶のケーキ。ビスキュイ生地に抹茶のババロアがたっぷり。シンプルですが見た目も可愛くて、味も極上~~ (^o^)抹茶のケーキは抹茶そのものが美味しくないと台無しですが、こちらは抹茶も美味しくて、あっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます。(^^;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂... 続きを読む
  • 時間をおいてしまいましたが、エンガディナーの画像再び。私がよく作るマンケ型のタイプです。そして、こちらは最近時々作るタルト型のタイプ。夜の撮影なので、色がいまひとつですが。(^^;)結構インパクトあります。味はもちろん、どちらも美味~~。(^o^)実は恥ずかしながら、エンガディナーの記事がコッタさんのコラム欄に掲載されました。⇒ もしお時間あればのぞいて見てくださいね。このコラムのために、エンガディナーばかり... 続きを読む
  • こちら、エンガディナーの変形。 細長いのを作りたかったんですが、 角タルト型がなかったので、 とりあえず、家にあるものでと思いつき、 とよ型を使ってみました。 が、型入れ大変~~ (>_... 続きを読む
  • こちら、久々に行ったレッスンで教えてもらったもの。イーストを使っていますが、長時間発酵なので、ふんわりとしていて生地がすごく美味しい。(*^_^*)編み込みは何度やっても緊張しますが、丁寧に、そして素早くやることを心がけて。この所天然酵母でばかり作っていましたが、イースト臭も感じられなくて、お店で売っているのと同じ味。さて、これを何度も同じように再現できるか、それが問題ですね。『100回ぐらいは同じパンを作... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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