FC2ブログ
  • 新鮮ないちじくが手に入ったので、シロップ漬けにして、毎年この時期に作るいちじくのタルトにしてみました。(へんな所にピントが合ってしまった(>_... 続きを読む
  • パイナップルのタルトレット。こちらも少し前の画像なので、あじさいが入ってますが、スミマセン。(^^;)ココナッツも入って、暑い夏にもぴったり。ただ、パイナップルから水分が出て、サクッと感を持続させるのが難しい~~。タルトがやたらと厚くて固いお菓子もありますが、それでは美味しくないし・・・。かと言って、サクホロに作っても、その食感を持続させるのは結構難しい~~。入れる素材によっても、工夫が必要ですね。ま... 続きを読む
  • 少し前に作った(あじさいが置いてある・・・(^^;) 抹茶のケーキ。暑い夏にも涼しげで、甘すぎない美味しさです。しかし、しっかり冷やさないと、、上掛けがダレやすい。あまり綺麗にできなかったので、またリベンジしないとと思いつつ、何週間たったんでしょう・・・。(^^;)なんだかこのところ、暑さのせいもあり、帰宅するとクーラーガンガンかけて、ついだら~~~っとしてしまいます。ま、無理しないで、のんびりやっていこう... 続きを読む
  • 猛暑日続きで、お菓子やパン作りも停滞気味。今回はSuipaさんのカップで冷たいスイーツを作りました。マスカルポーネのムースに桃のシロップ煮とオレンジを添えて。(^_^)さっぱりと美味しいです。そして、Suipaさんのカップのもうひとつは、クマさん模様のカップ。可愛いですね。しかし・・・、たっぷり入り過ぎるので、私には危険。入っているだけ食べちゃいますからね。(>_... 続きを読む
  • 『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画、参加レシピ第3弾です。今回は、頂いたGABANスパイスのクミンパウダーを使った卵焼き。今回も超簡単過ぎるレシピです。クミンを加えるだけで、夏にぴったりのおかずになるから不思議です。まさにスパイスは魔法の食材ですね。ジャガイモとコーン入り卵焼き(2~3人分)ジャガイモ 大1/2個コーン缶詰 30g卵     2個牛乳    50g塩、こしょう、クミンパウダー 各... 続きを読む
  • 『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画、参加レシピ第2弾です。今回は、頂いたGABANスパイスのターメリックパウダーを使ってみました。カレーにも合う、イエローライス。前述の第1弾、ガパオ風肉炒めとの相性もぴったりです。もちろん、ビール好きの方にもどうぞ。エビなど魚介類を入れてもいいですね。サフランが手に入らない時にも、ターメリックは気軽に使えるので常備しておくと助かります。ご飯の残りと玉ね... 続きを読む
  • 今回紹介するのはこちら、ガパオ風肉炒めです。先日『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画に応募し、GABANスパイス2種とハウスエスニックガーデンクッキングペースト1種を頂きました~~。(^o^)スパイスはクミンとターメリックのパウダータイプ。カレーには欠かせませんね。そして、ペーストはガパオ風。おまけにはラープ風スパイスミックスも。どれも気軽に使えそうなのがありがたい~~。で、早速冷蔵庫の中にあ... 続きを読む
  • 今年も漬けた梅シロップ。大きめの綺麗な梅で、見るからに美味しそうでした。甘酸っぱくて、今年のような猛暑にはぴったりですね。夏バテ防止に、今年は2回も漬けちゃいました。毎年季節の物を楽しむことができるのも、健康でいられるからこそ。ありがたいことです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しま... 続きを読む
  • こちらはチーズタルト。marimoさんレシピです。スティック状にして、食べやすくしてみました。あっさりとしているので、つい食べ過ぎ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメント... 続きを読む
  • フランスパン、難しいですね。このところ不調で、クープは開いてもエッジが立たず・・・(>__... 続きを読む
  • 今回のSuipaさんのカップは、夏らしく、クレメダンジュに使ってみました。上にかけたのは、赤いルバーブのソース。ふだんはもっとたっぷりかけてますが・・・。付け合わせには、アメリカンチェリー。(冷蔵庫にこれしかなかった(>_... 続きを読む
  • こちら、教えてもらったロミアス風クッキーとヘーゼルナッツのクッキー。どちらもサクッとしたクッキー生地に、中のカリッとしたナッツが香ばしくて、とっても美味しい。何枚でもいけてしまいます~~。(^o^)次はロミアスクッキーの本格絞りにチャレンジしたいな~~。・・・おまけ画像。少し前ですが、今年もあじさいがとっても綺麗だったので、アップしておきます。大輪で、ピンクがとっても綺麗でした。 FC2(趣味・実用→手作り... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02
いちじくのタルト 2018/07/28
パイナップルのタルトレット 2018/07/26
抹茶のケーキ 2018/07/24
Suipaさんのカップで冷たいスイーツ 2018/07/21
スパイスモニター3の3 2018/07/18

QRコード

QR

フリーエリア