FC2ブログ
  • こちらはクーロンヌというお菓子パン。ブリオッシュ風の生地にココア風味のフィリングがたっぷり。あまりうまくできませんでしたが、自分でも作ってみました~~。(*^_^*)また、こちらはデコレーションが特徴的なマロンドールというケーキ。こちらもなんという美味しさ。(^o^)感動です。どちらも金子シェフのスペシャリテということで、スペシャリテの意味を調べてみました。シェフの最も得意とする、自信を持って提供する、思い入... 続きを読む
  • リンゴをたっぷり使ったアップルタルト。これもずいぶん前の画像でスミマセン。すっかりアップするのを忘れてました。(>_... 続きを読む
  • 昨年11月に教えてもらったリンツアートルテ。生地が足りなくなってしまったので、表面模様の線が一本足りませんでしたが、味に違いはないので、まいいか、ということで・・・。(>_... 続きを読む
  • ミトンのケーキたち。特に人気の3種を選びました。いつ食べても変わらない美味しさが嬉しいんです~。(*^_^*)モンブランは初めて食べましたが、サクッとしたメレンゲ生地敷いてあって、なめらかなクリームとの相性も抜群。やはり全部美味しかった~~。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、... 続きを読む
  • パンが続いてしまいますが、年末に焼いたパネトーネ。サフルヴァンを初めて使いました。釜のびもしてふんわり。もう一つは、ピーナッツバターをたっぷり巻き込んだハード系。どちらも美味しくて、つい食べ過ぎ~~(>_... 続きを読む
  • こちらも少し前の画像ですが、フォカッチャは週に何度も作る定番。大きくて分厚いフォカッチャを作りたくて、ちょうどよい型を探していたのですが、この型に出会ってからは、とっても気軽におしゃれなフォカッチャができるので、ほとんど毎日のように焼いてます~。 (^o^)忙しい毎日でも、パンやお菓子のある暮らしを楽しむには、手軽にできることが一番。それでも味にはこだわりたいので、素材選びや作り方には手を抜けません~... 続きを読む
  • かぼちゃのチーズケーキ。こちらも昨年作ったもの。チーズケーキは何度食べても飽きない定番。突然食べたくなるんですよね。でもカロリーが気になる・・・(^^;)そんな時には、このかぼちゃたっぷりのチーズケーキもいいかも。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろ... 続きを読む
  • 新年おめでとうございます。今年も皆様にとって素敵な年になりますように。(*^_^*)昨年は仕事の方で大きな試験があったりして、なかなか余裕がなく、ブログも停滞気味でしたが、今年は何とか頑張って早めにアップしていきたいと思います。とは言え、まだプライベートな方でも難関があるので、それがクリアできるまではあまり余裕がないんですが・・・。さて、言い訳はこのぐらいにして、今回の画像は、11月頃の画像。(^^;)職場でか... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

バスク旅行お土産編 2019/08/14
バスク旅行に行ってきました 2019/08/12
抹茶ババロア 2019/07/25
サントノーレ~! 2019/07/02
ケークサレ -Suipaさんの袋で- 2019/06/29
タルトフランベとタルトオニオン 2019/06/18
抹茶ドゥーブル 2019/06/08
抹茶のテリーヌ 2019/05/24
苺たっぷりフレジェ 2019/05/22
苺のスクエアケーキ 2019/05/18

QRコード

QR

フリーエリア