FC2ブログ
  • こちらはマリモさんレシピのエクレア。可愛いだけでなく、とっても美味しいんです~~。(*^_^*)シュークリームもいいですが、エクレアはデコレーションも楽しめていいですね。とは言え、絞りの苦手な私は、不ぞろい過ぎて、笑える~~。(>_... 続きを読む
  • こちらはコーヒーとチョコのケーキ。表面のチョコのコーティングには、思わず息を止めてしまいましたが、それでも綺麗にできて大満足。(^o^)甘過ぎず、ほろ苦の大人のケーキです。チョコにこだわれば、いろいろと楽しめますね。おすそ分けにも喜ばれること間違いなし~~。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキ... 続きを読む
  • こちらはチョコレートのデコレーションケーキ。シンプルですが、フルーツが手に入らない時にも、見劣りがしないケーキです。クリスマスやお誕生日のケーキとしてもオシャレ。それに、とっても美味しいんです。(^o^)ただし、ナッペと絞りが決め手なので、生クリームの扱い、もう少し上手にならなければなあ~~。(^^;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つの... 続きを読む
  • こちらはミルク種を使ったパン2種。トマト生地やチーズが入っていますが、それがメインではなく、オールインミックスとパシナージュという製法について堀田シェフから学んできました。パシナージュは足し水法。グルテンである程度構造ができた上で水を加水していくので、構造状は縦伸びしたパン。歯切れのよさを保ちつつ、しっとりしたパンを作ることができます。オールインミックス法は、グルテンができる前に油脂もすべて加えて... 続きを読む
  • バニラパウンド。Suipaさんの袋で個装して、箱に入れておすそ分け~~。春らしい箱です。しかし、箱の組み立てがよくわからなくて・・・。適当にやったら、おおまちがい~~。(>_... 続きを読む
  • 苺のロールケーキ。苺の季節には絶対作りたい一品です。こちらは少し前の画像で失礼します。インスタにはどんどんアップしているのですが・・・(^^;)苺は、最近ではいろいろな種類があるので、今度は大きなタイプのもので作ってみようかな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みに... 続きを読む
  • こちらも少し前の画像。職場でたくさん頂いた金柑でタルトを作ってみました。金柑はシロップ煮にしたものをのせています。きらきらとしていて、とっても可愛いんです。共焼きのタルトレットと別焼きのタルト、どちらも美味しくて、大成功でした~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても... 続きを読む
  • 金子シェフのチョコ菓子は数年前に食べた時より甘さが控えめになっている気がします。こちらは、悪魔のサブレと呼ばれるサブレディアボリック。ラッピングすると「悪魔」どころか、とってもオシャレで、喜ばれること間違いなし~~。こちらはショコラショー。体が芯から温まります。そして、こちらはチョコレートのタルトとアイスクリーム。どれも美味しくて、大満足。(*^_^*)悪魔のサブレは手間ひまかかりますが、時間のある時に... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

サントノーレ~! 2019/07/02
ケークサレ -Suipaさんの袋で- 2019/06/29
タルトフランベとタルトオニオン 2019/06/18
抹茶ドゥーブル 2019/06/08
抹茶のテリーヌ 2019/05/24
苺たっぷりフレジェ 2019/05/22
苺のスクエアケーキ 2019/05/18
最近の優れもの 2019/05/16
チョコレートムースプリン Suipaさんの容器で 2019/05/04
キャラメルカフェのマカロン 2019/05/01

QRコード

QR

フリーエリア