シャインマスカット入り豆乳のブランマンジェ


先日のシャインマスカット、復習した豆乳ブランマンジェの上にカットしてのせてみました。
長い時間置いても、色が変色しにくいところがいいですね
今日は残暑が厳しかったので、見た目にも涼しげで、おすそ分けに喜ばれました。


DSC06871_convert_20120908182230.jpg

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≪追記≫
冷夏の季節もそろそろ終わってしまいますね。
ところで、ムースとかブランマンジェの違いって、どんな所にあるんでしょう。
食感としては何となくわかるのですが、今一つ違いがわからないので調べてみました。

東京ガスの『食の生活110番』のページにはババロア、ムース、ブランマンジェ、パンナコッタの
特徴が表で示してありました。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/172.html

しかし、最近では様々にアレンジされたものも多く、それぞれの境界はあいまいに
なっているとのこと。なるほど、だから余計に違いがわかりずらくなっているんですね。





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みらくしょうあん

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