抹茶のパウンドケーキ


久々に自信作ができました。抹茶のパウンドケーキ!

膨らみ具合もよく、色もきれいに焼き上がりました。
今回は伊藤園の抹茶を使用。製菓用の抹茶より濃い緑が出ます。
混ぜは丁寧に、生地がツヤツヤになるまで混ぜます。

DSC06900_convert_20120911232316.jpg

口当たりもフワッとして柔らかく、しっとり感もあって、私の目指す食感に焼き上がりました。
ただ、若干、たたいたシロップがにじみました。(苦笑)

DSC06906_convert_20120911232422.jpg

次回もまた同じように仕上がるように、しばらくしたら再度挑戦です。
何度作っても同じ仕上がりにできるもの、少しずつ増やしていきたいです。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)と
にほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたは
ブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

レモンパウンド 2018/06/24
おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22

QRコード

QR

フリーエリア