クレメ(クレーム)・ダンジュはフランスのロワール川の中流にあるアンジュ地方の伝統的お菓子
(アンジュのクリーム)だそうです。
スペルは違いますが、アンジュは天使という意味なので、天使のクリームとも呼ばれているとか。

以前から気になっていたのですが、時間がかかるので敬遠していました。
作ってみてびっくり! チーズもゼラチンも入れていないのに、まるでレアチーズのような
まろやかさ。それでいてあっさりなので、これまた時々作りたいお菓子です。


ガーゼにくるんで冷蔵庫で冷やしておきます。ガーゼにくるんだまま盛り付けてもかわいいです。
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キウイソースとフランボワーズソースを添えてみました。
甘酸っぱいソースとの相性は抜群です!
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ラズベリー、ブラックベリーもトッピングに。(重たそう、脇に添えた方が良かったですね。(苦笑))
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尚、フランボワーズはフランス語で、英語ではラズベリー、日本語ではきいちご。
確か前にも聞いたのですが、すぐ忘れてしまいます。(苦笑)
忘れないように、今日はここに明記!



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