至福の味わい、クレメ・ダンジュ


クレメ(クレーム)・ダンジュはフランスのロワール川の中流にあるアンジュ地方の伝統的お菓子
(アンジュのクリーム)だそうです。
スペルは違いますが、アンジュは天使という意味なので、天使のクリームとも呼ばれているとか。

以前から気になっていたのですが、時間がかかるので敬遠していました。
作ってみてびっくり! チーズもゼラチンも入れていないのに、まるでレアチーズのような
まろやかさ。それでいてあっさりなので、これまた時々作りたいお菓子です。


ガーゼにくるんで冷蔵庫で冷やしておきます。ガーゼにくるんだまま盛り付けてもかわいいです。
DSC07114_convert_20120917170540.jpg


キウイソースとフランボワーズソースを添えてみました。
甘酸っぱいソースとの相性は抜群です!
DSC07116_convert_20120917170634.jpg


ラズベリー、ブラックベリーもトッピングに。(重たそう、脇に添えた方が良かったですね。(苦笑))
DSC07123_convert_20120917170729.jpg

DSC07138_convert_20120917170816.jpg


尚、フランボワーズはフランス語で、英語ではラズベリー、日本語ではきいちご。
確か前にも聞いたのですが、すぐ忘れてしまいます。(苦笑)
忘れないように、今日はここに明記!



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)と
にほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたは
ブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15
マスカルポーネと苺のデザート 2018/05/12

QRコード

QR

フリーエリア