にんじん&レーズンのシフォン


久々のシフォンケーキ。今回はにんじん&レーズンのシフォン(17cm型)です。

中山真由美先生の本『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』を参考に、
少しだけレシピを変えてチャレンジしてみました。
にんじんとレーズンの甘さが、ほどよく口の中に広がります。

DSC07154_convert_20120919234111.jpg

このところ、型出しにどうも失敗してしまいます。
上の画像も、側面をナイフで少しひっかけてしまいました!
ワカリマス?

十分冷まさずに、急いでカットしようとするからいけないとはわかっているのですが、
焼いたその日に出来を見たくて、ついつい同じことを繰り返してしまいます。
何故か20cm型より17cm型の方が私にとってはむずかしいですね。

DSC07153_convert_20120919234013.jpg

焼き時間と温度調整も、シフォンケーキの場合、結構むずかしいです。
膨れ上がって高さが出るため、上部に焦げ目がついてしまったり・・・。
おまけに、前回の注意点をメモしておくのを忘れたりして、
何度同じ失敗を繰り返していることか・・・。

今日は、少しだけ泣きが入ってしまいました。
仕事も忙しかったからかナ。
また、明日から頑張るとしましょう。



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