バニラパウンド


バニラ生地がしっかりできているか、久々にバニラパウンドでチェックしてみました。
まずまずの出来だったので、さらに2本焼き上げ、明日職場でおすそわけ。

DSC07271_convert_20120923185310.jpg


最近、おすそわけはあまりしなくなりましたが(理由は雑記のページ参照)、それでも
うまくできた時には、日頃お世話になっている方へささやかなプレゼントがしたくなります。

お菓子を食べると、自然と笑顔がこぼれるので、それだけでも楽しいですね。

それから最近、ほんの少しずつ混ぜのリズムがわかりかけてきたような・・・。
安定した混ぜができたと感じた時には、ほっこりふっくらなパウンドができ上がります。

この柔らかいバニラパウンドには、たっぷりバニラシロップをうつことがキメ手。
かと言って、中にしみ込み過ぎてはいけないんです。
ベーキングパウダーは使わず、卵は共立てで仕上げています。

DSC07284_convert_20120923185443.jpg

DSC07269_convert_20120923185401.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)と
にほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたは
ブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア