基本の生地がうまくできているかをチェックするために、今回はバニラシフォンケーキを焼きました。
バニラシフォンは何台焼いてきたことか・・・。

これまでなかなか納得するものができませんでしたが、やっと美味しいバニラシフォンが
出来上がりました。味・食感ともに、これならプレゼントにできそうです。
この勘をつかんでおかないとですね。

DSC07312_convert_20120925232930.jpg

DSC07315_convert_20120925233129.jpg


どうもうちのオーブンの場合、生地量は少なめにし、上部はあまり大きくふくらませない方が、
うまく焼けるようです。焼き色はうす目で、パサつきなしです。

DSC07324_convert_20120925233216.jpg

DSC07329_convert_20120925233310.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)と
にほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたは
ブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック