メープルナッツのビスケット


コッタさんのバーチャル教室から、メープルナッツのビスケットを焼きました。

香ばしくてサクサクとしたクッキー風のお菓子。
卵もバターも使っていないので、あっさりとしていてあとを引く美味しさです。

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ところで、クッキー、ビスケット、サブレの違いって何? ちょっと調べてみました。

イギリスではこのようなお菓子は全てビスケットと呼び、アメリカでは全てクッキーと呼んでいるようです。
アメリカでいうビスケットとは柔らかいパンのようなもの。
また、フランスではビスケットはビスキュイで、クッキーがサブレ。
細かく分類しているのは日本だけのようです。

全国ビスケット協会では、クッキーはグルテンの少ない薄力小麦粉を使い、砂糖や脂肪を多く含み、
水分を少なめに配合しているもの。柔らかく、サクサクした歯ざわりが特徴。
ビスケットは、比較的グルテンの多い中力小麦粉を使い、砂糖や油脂を控え、 水分を多めに、
時間をかけて練って、グルテンが形成された腰の強い生地で仕上げたもの。
きめ細やかなきれいな生地で、歯ごたえしっかり、ガス抜きの針穴があるのが特徴、だそうです。

ちなみに今回焼いたビスケットは、薄力粉を使い、サクサクしていてクッキーのようですが、
ビスケットの特徴である針穴もあります。・・・う~ん、なんだか定義で分けると混乱しますね。(笑)



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みらくしょうあん

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