昨日はジェノワーズ講座2回シリーズの後半でした。

まず宿題として焼いてきたジェノワーズのチェック。生徒さんの焼いてきたものを食べ比べたり、
先生からコメントを頂いたりしました。
先生、皆様、今回もありがとうございました!

そこで改めて確認したことは、キメを整え混ぜを均一にすると、生地の味も均一になり、
口どけもよくなること。また、卵の種類によって味にかなりの違いが出るなどでした。
今回もまずまずの出来だったので、嬉しかったです!

その後は、ジェノワーズ実習とアレンジジェノワーズ。
アレンジの方はデモのみで、簡単オムレツケーキとデコレーションケーキに仕立てる方法を学びました。

簡単オムレツケーキは、練習したジェノワーズが余ってしまった時のために、
先生が、即興で教えてくれたレシピ。本にものっていないような簡単なものだそうです。
キャラメルソースがポイント。
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こちらは、別の先生(優秀なお弟子さん)の仕立てたデコレーション。
派手さはないものの、見た目にも美味しさが伝わり、ため息が出るほど美しかったです!
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当たり前のことですが、切り口もスパッとしていて、なんてキレイなんでしょう。
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いつものように試食タイム。美味しかったデス!!!
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さて、家に帰ってから早速デコレーションケーキにチャレンジしてみました。
ところが、これが至難のワザ!!
絞り出しの生クリームが柔らかすぎだったため、上部のデコレーションは惨敗!

層にはさんだパイナップルはきれいにカットもできましたが、側面のナッペ(生クリームなどを表面に
塗って仕上げること)は特に難しく、がたがたでした。もう少し厚くぬればよかったですね。
それでもせっかく作ったので、カットしたものに生クリームとフルーツを添えてパチリ。
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生地はうまくできたので味は最高に美味しかったのですが・・・・。
当然のことですが、ナッペの技術もまた、日々の練習で身につけていくしかありませんね。

余談ですが・・・もともと焼き菓子を中心にお菓子作りをやっていこうと思っていたので、
デコレーション技術は人ごとのように思っていたのですが、今回学んでみて、やはりこういう技術も
必要だなあとしみじみ思いました。
益々道のりは遠い~!!



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