昨日は久々の有休で午前中はのんびり。
午後からの予定が台風のため(去ったのですが)キャンセルになったので、
勧められていたお菓子講座に、急きょ当日参加で行ってきました。

教えてもらったのは、ベラベッカというお菓子。

このお菓子は、別名パンドポワール(洋ナシのパン)と呼ばれ、フランス北西部のアルザス地方で
クリスマスからお正月にかけてよく食べられる発酵菓子だそうです。

日本では珍しい洋なしのドライフルーツもたっぷり。甘過ぎるわけではないのですが濃厚なので、
薄くスライスして、少しずつ食べて、フルーツの恵み、大地の恵みを味わうそうです。

ドライフルーツがこんなに入って、なんてぜいたく!!

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Sシェフのフランスで修業していた時のお話などを楽しく聞きながら、出来上がったベラベッカ。

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そして、これは私の作ったベラベッカ。

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家に帰って、薄くスライスしてゆっくり味わいました。とっても美味しかったです。

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講座では、ヴァンショー(ホットワイン、独ではグリューワインと呼ばれる)の本格的作り方も
教えてもらい、ベラベッカと一緒に頂きました。
このヴァンショーが、また美味しかったのなんのって・・・。飲み過ぎには注意ですけどね。(笑)


帰りにKALDIさんに立ち寄ったら、ドイツのグリューワインが偶然にも紹介されていたので、
思わず買ってしまいました。

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これも飲みやすく美味しかったですが、やはり、作り立てのヴァンショーが最高です。
ヴァンショーとベラベッカ、毎年秋から冬にかけての定番になりそうです!!



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